Самарцы не поедут на выходные на дачу. Вокруг все горит и взрывается, трасса Волгоград–Самара закрыта

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Трасса «Самара – Волгоград» остаётся перекрытой. На участке, который находится близко к Чапаевскому полигону, работают сапёры: дело в том, что на дороге лежят сотни неразорвавшихся снарядов, которые выкинуло взрывами.

На территории самого полигона обнаружено тело погибшего, экспертиза должна установить причины смерти. Погибший рабочий, гражданин Узбекистана, что он там делал – толком неясно. Официального ответа на вопрос, почему вообще снаряды начали взрываться, пока что нет, предположения можно делать из возбуждённой по итогам происшествия уголовной статьи: видимо, что-то не так было с техникой безопасности. Об этом же говорит Александр Литовкин, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение».

Александр Литовкин, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение»: Если это были новые снаряды, испытываемые снаряды, какие-то велись работы по созданию нового вооружения, то это безусловный ущерб. А потом – мы не знаем, какое количество там взорвалось снарядов точное, потому что сегодня можно называть любые цифры. Может быть, при помощи этих цифр кто-то пытается списать недочеты, украденное или приписанное количество снарядов. Это опять же должна разбираться специальная комиссия.

Обсудим происходящее в Самаре с нашим коллегой журналистом Ильей Поляковым, он был с нами на связи по скайпу.

Казнин: Насколько серьезно осложнило перекрытие трассы для тех, кто ездит между Самарой и Волгоградом? Насколько это оживленная трасса?

Поляков: Трасса в меру оживленная, это не Самара – Москва, но, тем не менее, множество грузовиков, легковых автомобилей вынуждены поворачивать, пользоваться объездами, грунтовыми дорогами, проселочными трассами, многие решаются ехать даже через поле, лишь бы обогнуть периметр, который охраняется полицией, войсками и сотрудниками МЧС. Эти предосторожности силовых ведомств вполне оправданы, потому что до сих пор, правда, с меньшей периодичностью, но все-таки, гремят раскаты взрывов.

Макеева: Как обстановка в городе? Как горожане на это отреагировали? Напуганы, спокойно к этому относятся, нервничают?

Поляков: В Чапаевске, конечно, очень напуганы. В Самаре паника улеглась и парадоксальным образом, люди начали относиться к этому с неким юмором, даже начали использовать в качестве предлога для шуток это происшествие. Например, появилось несколько реклам, которые муссируют именно слово «взрыв», «мы взорвем», рекламируя какие-то увеселительные мероприятия. Самарцы отошли от испуга и вполне  с юмором относятся к произошедшему.

Казнин: То есть начинают пытаться даже заработать на этом происшествии?

Поляков: Вряд ли речь идет об этом. Скорее, тут речь идет о психологической разрядке, не более того.

Макеева: «Интерфакс» передает, что, видимо, трассу постараются открыть. Хочу вернуться к тому, как это осложнило дорожную ситуацию. Если бы в Московской области перекрыли какую-либо трассу, ведущую из города накануне пятницы, когда люди на дачи разъезжаются и в пятницу, это вызывало бы колоссальный дорожный коллапс. Насколько эта дорога ведет к дачным направлениям? Насколько это завтра скажется на тех, кто собирается выехать на природу?

Поляков: Поскольку слухи о том, что дорога перекрыта, достигли практически даже тех, у кого нет телевизора, то многие собираются остаться на выходных в городе.

Макеева: Поскольку и полигон горит, и в близлежащем лесу пожар, то нет большого желания выезжать на дачу, правильно я понимаю?

Поляков: Даже если у людей дача находится в совершенно другом направлении от Самары, если не существует очень острой насущной потребности, грубо говоря, солить огурцы, то самарцы предпочтут остаться в городе, чтобы не попасть в пробку.

Казнин: Обычно после таких происшествий в городе появляется большое число людей из Москвы, инспекций и так далее. Естественно, ищут виноватых. Что-то подобное происходит сейчас?

Поляков: Пока это незаметно, уже разговоры идут, что сейчас приедут федералы, начнут свои правила диктовать, но ожидания оправдаются в ближайший день-два. Пока этого не наблюдается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.