«Сама статья антиконституционна, мы будем обращаться в ЕСПЧ». В России завели первое дело за неоднократные нарушения на митингах

17 января 2015 Антон Желнов
3 804 1

В России завели первое уголовное дело по новой статье «неоднократное нарушение порядка проведения митинга». 

Его фигурантом стал 75-летний Владимир Ионов, который накануне получил штраф 170 тысяч рублей: 150 за опять же несогласованную акцию, митинг на Манежной площади 15 января, и 20 тысяч за одиночный пикет с плакатом  «Je suis Charlie».

Госдума приняла закон о неоднократных нарушениях на митингах в июле. Уголовная ответственность наступает за неоднократное нарушение в течение полугода. Нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы, до пяти лет исправительных работ или штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Идею об ужесточении законодательства о митингах высказал сенатор Андрей Клишас. По его мнению, большое количество жертв беспорядков в Киеве в начале 2014 года стало следствием, в том числе, пробелов в законодательстве.

Антон Желнов обсудил эту новость с адвокатом Владимира Ионова Сергеем Панченко.

Фото: openrussia.org

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера