«Сам сегодня заходил в Facebook». Власти Таджикистана отрицают блокировку соцсети

Здесь и сейчас
26 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Власти Таджикистана блокируют доступ к социальной сети Facebook. Такие сообщения появились сегодня утром. Ближе к полудню представители республиканского правительства официально заявили, что не давали подобных распоряжений. 

Но вместе с тем отметили, что их действительно возмущают записи некоторых пользователей соцсети.

Доступ к фейсбуку в Таджикистане, возможно, был ограничен из-за технических проблем. Так сегодня прокомментировал ситуацию глава правительственной службы связи республики Бег Зухуров. Он подчеркнул, что не давал никаких распоряжений о блокировке ресурса. И добавил, что сегодня сам несколько раз заходил на свою страницу в социальной сети и не испытывал при этом проблем. Однако господин Зухуров отметил, что в фейсбуке действительно часто появляются непроверенные и клеветнические сообщения, оскорбляющие власть. Они сразу же проверяются спецслужбами. К слову, таджикские власти уже давно ведут борьбу с интернетом. Именно так можно назвать закрытие доступа к порталам «Фергана», «Центразия» и другим из тех, которые содержат информацию о Таджикистане, не слишком лестную для официального Душанбе. Поэтому нынешние проблемы с фейсбуком оппозиционеров не удивили.

Дододжон Атовуллоев, лидер оппозиционного движения Ватандор: Это проверка, как на это будет реагировать общественность, как на это будут реагировать люди, потому что в следующем году в Таджикистане выборы, поэтому они будут закрывать все, что возможно. Вот эта история с закрытием Facebook`а повторяется не в первый раз. На самом деле, до этого были неоднократно закрыты многие сайты, которые писали о Таджикистане. До сих пор закрыты сайты Centrasia.ru, Ferghana.ru, потом был закрыт YouTube.

Число пользователей фейсбука в Таджикистане в масштабах всей республики невелико – всего 50 тысяч. То есть, свою страницу в сети имеет лишь каждый 150-й житель страны. Тем не менее, даже столь небольшое количество явно пугает власти. Только в нынешнем году доступ к фейсбуку блокируется уже дважды. Первый раз это произошло в начале марта. Тогда ограничения коснулись также порталов Звезда.ру, TJknews.com, maxala.org и Центразия.ру. Фейсбук был недоступен целую неделю, затем его все же разблокировали, однако остальные сайты в Таджикистане не открываются до сих пор. Более того, вместе с ними в черном списке остаются официальные порталы «РИА-Новости», телеканала «Россия», Лента.ру. К слову, заградительные меры часто вызывают лишь обратный эффект. После прошлой блокировки фейсбук число пользователей в Таджикистане сразу выросло на 20%. Пользователи научились обходить запреты с помощью прокси-серверов и других специальных программ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.