Сахаровский центр взяли в казачий круг

Здесь и сейчас
3 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Pussy Riot, Театр

Комментарии

Скрыть
Федеральная миграционная служба не стала привлекать к ответственности швейцарского режиссера Мило Рау, чей спектакль «Московские процессы» идет в эти минуты в Сахаровском центре.

После беседы с сотрудниками ФМС он был предупрежден о необходимости соблюдения миграционного законодательства, рассказал «Интерфаксу» замглавы ФМС Сергей Калюжный. «Он въехал по деловой визе, которая не предполагает занятий какой-либо трудовой деятельностью, в том числе журналистской», – отметил чиновник. Несколько часов назад в здание Сахаровского центра, где сегодня проходит театрализованный суд над группой Pussy Riot, пришли люди в форме сотрудников ФМС и прервали спектакль. При этом у одного из них при себе оказалось удостоверение полицейского. После проверки документов спектакль продолжился.

Что происходит там в эти минуты – спросили у нашего корреспондента Ульяны Малашенко.

Малашенко: Спектакль сегодня дважды вынужденно прерывался. Первый раз это произошло из-за того, что в здание Сахаровского центра пришли четыре сотрудника в форме ФМС и решили устроить проверку, связанную с тем, что, возможно, здесь проводилась какая-то незаконная трудовая деятельность. Второй раз спектакль был прерван из-за того, что сюда пришли, к зданию Сахаровского центра, представители православной общественности, казаки, и стали говорить о том, что якобы их права нарушаются, и тоже требовали пустить их внутрь зала, где идет сам перформанс. Сейчас мы можем поговорить с директором Сахаровского центра Сергеем Лукашевским. Появилось официальное сообщение от ФМС о том, что эта проверка была официальной. Ранее в разговоре с нами вы говорили, что, возможно, эти сотрудники были ненастоящими, поскольку у них были проблемы с документами, у них были неправильно оформлены постановления, бумаги. Расскажите об этом поподробнее.

Лукашевский: Только один из группы сотрудников ФМС, которые пришли в Сахаровский центр, предъявил свое удостоверение. Остальные отказывались это делать. Это первое, что вызвало наши подозрения. Бумага, которую они предъявили, на наш взгляд тоже была странно оформлена. Там было обозначено неправильное название нашей организации. Другая странность состояла в том, что в бумаге была графа, в которой мне предлагалось расписаться в том, что я получил копию. Никакую копию сотрудники с собой не принесли и мне не предъявили. Вместо того, чтобы разговаривать со мной на тему возможных иностранных граждан, которые, возможно, занимаются трудовой деятельностью в Сахаровском центре, они пытались проверять документы у иностранцев, которые просто находятся в данный момент в Сахаровском центре. Мы отказались по совету адвоката Соболевой подписывать документ до того, как мне не будет предъявлена та самая копия, о получении которой я должен расписаться. Мы с помощью членов Президентского совета по правам человека обратились к Константину Ромодановскому с тем, чтобы узнать, действительно ли эта проверка была предпринята. СМИ получают новости быстрее. У меня, к сожалению, не было времени читать новости, потому что мы столкнулись с новыми «гостями».

Малашенко: Да, появились представители православной общественности. При этом другой представитель православной общественности господин Энтеу, известный своей нелюбовью к девушкам из группы Pussy Riot, находится внутри здания Сахаровского центра, где сейчас проходит спектакль, он принимает участие в этом процессе. Пригласил его сам режиссер. Сейчас часть казаков тоже пустили внутрь. Что это было? Как отреагировали в зале?

Лукашевский: Поскольку у нас очень небольшой зал, у нас всего вмещается порядка 50 зрительских мест. Была заранее объявлена аккредитация, журналисты и зрители аккредитовались. Зал был полон. Люди, одетые в казачью униформу, требовали пустить их в зал. В результате была достигнута, благодаря, в том числе, участию Максима Шевченко, договоренность, что пять человек из их состава войду в зал. В результате вошли пять человек из казаков и Кирилл Фролов. Они присутствовали на завершающей части опроса свидетелей. После чего все казаки покинули как зал, так и окрестности Сахаровского центра. Кирилл Фролов остался в зале, будет продолжать присутствовать.

Малашенко: Это самая интересная часть, как раз перед финалом. Неужели им неинтересно, чем все закончится?

Лукашевский: При таких акциях православных активистов, они были очень плохо осведомлены о том, что здесь происходит. Они не знали, что это инсценировка судебного процесса, где присутствуют обе стороны, где есть люди, которые защищают Pussy Riot, есть люди, которые их осуждают. Они просто пришли, поскольку прозвучало слово «Pussy Riot», и стали довольно настойчиво ломиться в здание и требовать, чтобы их допустили. Слава богу, это не дошло до серьезного конфликта. Сейчас они отсюда ушли.

Малашенко: Есть мнение в социальных сетях, что все проблемы, связанные с сегодняшним спектаклем, сыграют на руку этому художественному произведению. Вы согласны с таким утверждением?

Лукашевский: Поверхностно, наверное, да. Теперь еще больше людей узнало о том, что здесь «Московские процессы» проходили. Но с точки зрения, как это было задумано, как свободная, независимая дискуссия, я не уверен, что такие вынужденные перебивки хорошо влияют на театральный процесс. Мне кажется, что этот театральный эксперимент был бы более качественным, если бы этих событий не было. Хотя поверхностно, безусловно, об этом знает больше людей, наверное, это в свою очередь хорошо.

Малашенко: Вы уже говорили, что сам спектакль не предусматривает жесткого сценария, есть определенные ограничения, но в целом еще нет финала. Насколько это соответствует действительности?

Лукашевский: Финал, действительно, неизвестен никому. Спектакль подразумевает только формат. Это формат как бы судебного заседания с определенными, очень жесткими правилами. Но какой вердикт вынесут присяжные, неизвестно сейчас никому. Сейчас будут прения сторон, потом присяжные удалятся на совещание и будут выносить вердикт.

Малашенко: Из кого выбирались присяжные?

Лукашевский: Как обычно, из обычных граждан. Там люди разных возрастов, социальных групп. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.