«Пытались штурмом взять выставочный зал»: как в Сахаровском центре держали оборону от прокремлевских активистов

Рассказывает организатор выставки Алла Фролова
1 мая, 15:56 Денис Катаев
63 255

1 мая в Сахаровском центре открылся фестиваль Гражданского искусства под названием «Муза непокорных». Он посвящен событиям 6 мая на Болотной площади в 2012 году и начавшемуся после этого «болотному делу». Однако утром к зданию центра пришли казаки и активисты из движения SERB и НОД, а также активисты из самопровозглашенной ДНР, об этом Дождю сообщила организатор фестиваля Алла Фролова, которые попытались заблокировать вход на фестиваль и даже устроили драку.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

«В 11:20 здесь появилось человек 50 — казаки, НОДовцы во главе с Гошей Тарасевичем и какие-то связанные с ДНР боевики. Они попытались штурмом взять выставочный зал. И нам пришлось в обоих зданиях забаррикадироваться, закрыться. Они оттеснили нашу охрану от дверей и попытались двери вскрыть. На протяжении часа мы держали [оборону]. Снаружи была ругань. Они хотели ворваться внутрь и посмотреть, что там происходит — о чем плакаты, о чем картины, какие флаги»,  — рассказала Фролова.

После они вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов прибыли в сопровождении автозаков. После осмотра выставки полиция дала команду «оттеснять тех, кто будет прорываться».

В итоге фестиваль сорвать не удалось, рассказала Алла Фролова.

Также Фролова добавила, что противники фестиваля «разошлись по скверам», по ее словам, задержали троих, полиция дежурит на входе Сахаровского центра.

Фото: Союз Добровольцев Донбасса (официальная группа) / ВКонтакте

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю