Бастрыкин: в Сагре национализма не было

Здесь и сейчас
7 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Причины массовой драки с убийством в посёлке Сагра Свердловской области не связаны с межнациональной рознью. Такое заявление глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который сделал такие выводы, побывав и в Екатеринбурге, и в Сагре. И вот официальный вывод Следственного комитета: у следователей не имеется оснований утверждать, что убийство и групповое хулиганство произошли на почве национальной неприязни. Около 30 человек, часть из которых - местные жители, а другая - приезжие из Екатеринбурга, подрались в ночь на 1 июля, используя ножи, палки, цепи, а также огнестрельное оружие. В результате был убит один человек. 

По данным фонда "Город без наркотиков", конфликт начался с выселения на окраину посёлка цыгана, который торговал наркотиками. На защиту наркоторговца приехали 8 выходцев с Кавказа с ножами, угрожая почему-то местным детям, которые позвали на подмогу взрослых. Погибший – это как раз один из приезжих.

О том, какое отношение к данной истории в Свердловской области, мы спросили у Игоря Лисовских, корреспондента газеты "Коммерсант-Урал".

Макеева: Как в Свердловской области считают, есть национальная подоплека в истории с этой дракой в Сагре, которую так активно в блогах обсуждают эту неделю?

Лисовских: В принципе, блогеры действительно считают, что есть национальная подоплека. Проблема тут заключается в том, что на самом деле массовая драка была, по одним данным, между 30-ю людьми, а с другой, 60-ю. Местные жители уверяют, действительно, что это произошло из-за наркотиков. Но так как наркотиками занимались цыганы, у них были определенные связи в кругах, им удалось собрать на защиту своих людей, именно этническую группировку. Просто селяне защищали свой дом, свои семьи. Но вопрос именно о национальности как таковой поднимался, просто селяне защищали свой дом.

Макеева: Что стало причиной для этой истории? Действительно это история с торговлей наркотиками или как? Какая самая популярная версия? Поскольку Бастрыкин ее не озвучил.

Лисовских: Следствие пока все версии проверяет. Пока не подтверждает версию о том, что там продавались наркотики, даже оперативники наркоконтроля в неофициальных беседах говорят, что действительно там был один наркотоговец, действительно такая массовая перестрелка могла произойти из-за того, что жители пытались выгнать этого наркоторговца, который занимался сбытом крупных партий. Но официально данную информацию пока не подтверждают. Следователи говорят, что они ее проверяют, но пока настаивают, что там были личные мотивы, личная неприязнь. Только сами селяне удивляются, откуда у них могла возникнуть личная неприязнь, если всех людей, которые к ним приехали на 15 автомашинах, они увидели впервые и открыли огонь только тогда, когда им продемонстрировали оружие и начали по ним вести прицельный огонь.

Макеева: В этот момент они почувствовали личную неприязнь к прибывшим. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия