Почему не Сочи и не Крым? Российские туристы ринулись в Турцию.

О причинах, ценах и конкуренции — вице-президент Ассоциации туроператоров России
Здесь и сейчас
13:08, 4 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За первые три дня продаж пакетных туров в Турцию страна вернулась на место лидера по числу проданных путевок. По данным Tutu.ru, первыми на вновь открытый рынок вышли Anex Tour, Tez Tour, «Библио Глобус» и «Пегас Туристик». Обсудили ажиотаж и цены на турецкий All Inclusive -2016 с Дмитрием Гориным, вице-президентом Ассоциации туроператоров России.

Самое популярное направление

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, сейчас каждый второй звонок в турагентства связан с Турцией. С 1 июля выполняются туристические поездки на регулярных рейсах. Разрешения на чартерные туристические рейсы пока нет и ожидается, что «Росавиация» примет решения по чартерам только в августе, что затрудняет поездки в Турцию из российских регионов. Поскольку сейчас уже идет разгар туристического сезона, то спрос на путевки будет в разы меньше, чем в прошлом году, отмечает Горин. Пик продаж, по его мнению, придется на август, сентябрь и октябрь.

Сколько стоит отдых в Турции

По данным АТОР, трехзвездочный отель «все включено» обойдется отдыхающим примерно в 35 тысяч рублей, включая перелет, питание, медицинскую страховку и трансфер. Бюджетные варианты сейчас куда более популярны среди россиян, чем раньше. Стоимость более дорогих отелей варьируется от 60 тысяч и выше.  «Несмотря на много вопросов по безопасности, те люди, которые выжидали открытия этого направления, планируют свое путешествие уже сейчас», —рассказал эксперт.

Проблема безопасности

Говоря о ситуации с безопасностью в Турции, Горин отметил, что эта проблема волнует очень многих покупателей путевок, особенно после теракта в аэропорту Стамбула. Страховка предлагается туристам в рамках турпакета и покрывает сумму два миллиона рублей. Эксперт рассказывает, что люди надеются, что в туристических местах и курортах более безопасно, чем в других столицах мира.

Как это скажется на продажах других путевок

Турция является бюджетным направлением, и цены на отдых в этой стране будут очень конкурентоспособными. Дмитрий Горин рассказал, что этим летом у россиян пользуются популярностью такие направления как Тунис, Греция, Кипр, Болгария, Испания и Италия, однако это уже совсем другая ценовая категория.

Турция будет конкурировать с российским югом, особенно с курортами Краснодарского края. Горин объясняет, что не все российские курорты могут похвастаться сервисом, сравнимым с Турцией, и это повод задуматься обо всем, начиная с чистоты пляжей и заканчивая сервисом и ценами. Эксперт отмечает, что Турция сейчас не загружена и отели будут делать специальные промо-акции. Турпоток в Турцию за последнее время сократился примерно на 35% и ожидается, что будет сделано все, чтобы привлечь как можно больше клиентов, в том числе из европейских стран.

Тем не менее, Горин не думает, что конкуренция между российскими и турецкими курортами будет жесткой. По его словам, в основном, возвращаются в турагентства клиенты, которые ожидали открытия Турции и ждут открытия Египта: «В лучшем случае они выбирали европейские направления. Не каждый человек, который отдыхал в Турции, захочет отдыхать в России».

Сколько россиян поедет в Турцию в этом году

В рекордные годы Турцию посещало четыре миллиона туристов из России. В самый продуктивный летний период в стране отдыхало не меньше миллиона россиян. Сейчас такие цифры ожидать не приходится. По прогнозам Горина в этом году в Турцию поедет 200-300 тысяч российских туристов и это произойдет не раньше августа, когда будут запущены чартерные рейсы. Тем не менее, эксперт ожидает, что бархатный сезон в Турции будет успешным, если не произойдет каких-либо непредвиденных ситуаций. 

Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.