Сагалаев про закон о защите детей: «Это чистый популизм депутатов»

Здесь и сейчас
10 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Wikipedia объявила бойкот России: сегодня главная онлайн энциклопедия мира перестала работать в зоне Ру. А вместо эмблемы сайта на первой странице появилась черная полоса. И надпись: «Представьте себе мир без свободных знаний».

Так Wikipedia протестует против российских депутатов, которые рассматривают поправки в закон о «Защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По сути, документ вводит ограничение доступа во всемирную сеть и создает черные списки сайтов, опасных для несовершеннолетних.

Ближе к вечеру к Wikipedia присоединилась и Национальная ассоциация телерадиовещателей. Она направила председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просит отложить рассмотрение закона на год. Причем в подготовке этого обращения приняли участие все крупнейшие телекомпании страны - от ВГТРК и до СТС-Медиа.

Чем так опасен закон, выясняла Екатерина Базанова.

Базанова: В письме председателю Госдумы авторы сообщают, что всецело поддерживают законодательную инициативу депутатов по защите детей, однако считают, что в законе, в его нынешнем виде, содержится слишком много противоречий и крайне субъективных положений.

Документ был подписан президентом в начале 2011 года, а его основные положения должны вступить в силу 1 сентября, то есть меньше, чем через два месяца. Национальная ассоциация телерадиовещателей просит отсрочить эту дату хотя бы на год. Письмо, о котором идет речь, было направлено Нарышкину еще 1 июня, но только сегодня его разместили на сайте радиостанции «Эхо Москвы», после чего оно и привлекло к себе внимание общественности.

Сагалаев: «Официальной реакции я не получил. У меня была информация, что вроде бы этот вопрос решается, но сейчас вот я вообще не понимаю, что творится. По-моему, там они просто хотят протолкнуть «сырой» законопроект. Это чистый популизм депутатов, с одной стороны. С другой стороны, конечно, это дальнейшее ужесточение правил игры на этом поле, особенно в том, что касается Интернета».

У авторов прошения несколько конкретных претензий. Во-первых, они считают необходимым создание аккредитованного экспертного органа, который бы проводил маркировку аудио и аудиовизуальной продукции. И его  заключение не могло бы бить поставлено под сомнение и давало бы возможность телеканалам и радиостанциям проверить материалы до выпуска в эфир. Также необходимо утвердить макет маркировки и ввести возрастную градацию. Кроме того, для радио невозможно звуковое предупреждение перед каждым фрагментом материала и нужно придумать что-то другое. Эти пункты, по мнению телерадиовещателей, в законе не учтены. К тому же они считают, что нормы в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» настолько размыты, что запрещают, например, показ фильма «Том Сойер» из-за пропаганды бродяжничества, мультфильм «Ну, погоди!» за сцены табакокурения, а военные картины за сцены употребления алкоголя. Ассоциация телерадиовещателей готова работать над поправками вместе с депутатами, но пока в Госдуме ее президента Эдуарда Сагалаева просто игнорируют.

Сагалаев: «С Мизулиной я связаться не могу: она не отвечает на звонки. Причем, ну, это уже смешно. Я вообще ее считал порядочным открытым человеком. Я уже ей написал письмо такого содержания, что, почему она не может со мной соединиться по телефону - тут явно дело нечисто. Вот желание под сурдинку протолкнуть этот закон».

Эдуард Сагалаев говорил о главе профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной. Она как раз и занимается поправками в этот закон в Парламенте.

Нам Елене Мизулиной дозвониться удалось. Депутат сказала, что, действительно, с Сагалаевым не общалась. Не было времени. А предложения из письма ассоциации телерадиовещателей уже учли и представят на рассмотрение Госдумы уже завтра.

Мизулина: «Мы учли его предложения в законопроекте во второе чтение. Поэтому и не отвечали именно потому, что работали над законопроектом. Он мне прислал сегодня обиженное письмо. Он просто не представляет, как я работаю».

Негативную реакцию закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вызывает и у интернет-ресурсов. Например, русскоязычная Wikipedia сегодня в знак протеста не работала. Там считают, что депутаты под видом борьбы с детской порнографией   хотят ввести ограничения для свободного распространения информации от независимых  источников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.