Карцер за антенну к ТВ: за что наказали Ивана Сафронова в «Лефортово» и в каких условиях он оказался

4 ноября, 19:39 Владимир Роменский
1 360
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, перевели из камеры в карцер тюрьмы «Лефортово» за ленточки от упаковки колбасы. Об этом он рассказал членам общественной наблюдательной комиссии, которые могут посещать колонии, и должны следить за соблюдением прав арестантов и осужденных. В карцер Сафронова направили за попытку настроить телевизор. Чтобы улучшить сигнал, он вместе с сокамерником приклеил антенну к стене ленточками от упаковки колбасы, что было рассчитано как нарушение тюремных правил. В карцере, рассказал находящийся в заключении журналист, яркий свет включен круглые сутки, и спать там просто невозможно. Взять повязку на глаза заключенному не дали. К эфиру Дождя присоединился член московской общественной наблюдательной комиссии Александр Хуруджи, который встретился и поговорил с Иваном Сафроновым лично.

По словам Хуруджи, из «Лефортово» по поводу телевизоров жалобы поступали неоднократно, общественникам ежегодно обещают, что будет сделана централизованная система телевидения, однако ее нет до сих пор, и арестанты вынуждены выходить из ситуации самостоятельно. Сам Сафронов рассказал, что к нему относятся хорошо — лично приходил руководитель учреждения, они пообщались, но взыскание в виде трех суток в карцере он с журналиста не снял.

Александр Хуруджи смог побеседовать и с Ильей Сачковым, основателем Group-IB, который в «Лефортово» сейчас находится под следствием также по делу о госизмене. «У него серьезные проблемы по передаче медикаментов и даже срочную телеграмму, которую он отправлял своей матери, фактически не удалось отправить», — добавил он. Раннее член наблюдательной комиссии уже рассказывал Дождю о том, что Сачков находится фактически в информационной блокаде — ему не доходят ни письма, ни пресса. По мнению Александра Хуруджи, его основной проблемой является вакуум с невозможностью переписки, а также серьезные антиковидные ограничения, из-за которых адвокаты смогли побывать у Сачкова всего три раза.

Фото: Wikimedia

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде