Как справиться с осенне-зимней хандрой. Шесть советов

Здесь и сейчас
5 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У большинства людей в связи с погодой портится не только самочувствие, но и настроение на нуле. Насколько эти факторы связаны, и как справляться с осеннее-зимней хандрой метеозависимым людям, Дождь узнал у психолога Марка Сандомирского.

Говорят, что плохое настроение в демисезонные периоды часто связано с недостатком гормона мелатонина. Вы тоже так считаете?

С одной стороны, это научно установленный факт. Но к мелатонину, его выработке в организме сырая оттепель отношения не имеет, ибо синтез мелатонина в эпифизе (это такой отдел головного мозга) зависит от смены темного и освещенного времени суток.

Какие физические методы использовать, чтобы улучшить себе настроение осенью?

Во-первых, желательно устроить дома маленький световой уголок, собрать осветительные приборы так, чтобы в пересчете на обычные электрические лампочки накаливания было больше 500 Ватт, и устраивать себе небольшие световые ванны. Утром полчаса, вечером полчаса. Не обязательно смотреть на яркий свет, но просто пребывать в этом избыточно освещенном пространстве небольшое время. Это как раз и будет помогать мозгу перестроиться и нормализовать выработку мелатонина.

Второе: очень важно, чтобы график, режим дня был стабильным и, естественно, физиологичным. Желательно человеку вставать и ложиться спать соответственно его природному биоритму. Зрители знают, есть совы и жаворонки. Главное, чтобы этот ритм не был хаотичным, а был естественным. Кроме того, обязательно необходима достаточная физическая активность. Это то, чего недостает жителям больших городов, это один из фактор, который усиливает и метеочувствительность, и метеозависимость. То, о чем в вашей программе уже говорили метеорологи, надо сказать, что дело гораздо шире. Есть метеочувствительные, их очень много, для которых, действительно, перепады атмосферного давления, влажности и температуры влияют на общий эмоциональный тонус. И несколько меньшее количество метеозависимых людей, у которых эти природные метеофакторы вызывают настолько резкое изменение самочувствия, что это приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний: и душевных расстройств (сезонные депрессии, аффективные расстройства), и различных телесных и психосоматических недугов.

Очень важно по утрам устраивать водные процедуры, оптимально ― контрастный душ, чтобы быстрее войти в рабочую колею. Это опять же помогает нормализовать, синхронизировать природные биоритмы и организм. Вдобавок ко всему необходимо искать для себя самые разнообразные способы получения положительных эмоций: и через общение с близкими людьми, и через занятие каким-то привычным делом, хобби, которое дает отдых для души, и через общение с прекрасным, общение с природой всеми доступными способами.

Как вы считаете, горячий кофе, которым многие, возможно, даже злоупотребляют, шоколад или, может быть, бокал вина как-нибудь влияют на настроение в позитивном смысле?

Я думаю, многие рекомендации на этот счет, скажем, переоценены или преувеличены. Факторы приема пищи и напитков не имеют сезонной периодичности в их влиянии на организм. Что касается шоколада, который, конечно же, влияет на эмоциональное состояние, и поэтому многие люди так тянутся к нему, тянутся к сладкому в моменты стресса ― пожалуйста, только не злоупотребляйте! Опять же, к сезонным колебаниям настроения, состояния организма это отношения не имеет. Шоколад ― дело круглогодичное.

Для того, чтобы помочь организму перестроиться на зимний режим, желательно вводить в рацион больше свежих овощей, фруктов. Нужно, чтобы в организме поддерживался правильный уровень витамина С.

 

Фото: Flickr

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.