Саакашвили взял и отменил визы для россиян

Здесь и сейчас
29 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Михаил Саакашвили за сутки сделал въезд в Грузию для россиян безвизовым.

Регулярного авиасообщения с Москвой у Тбилиси нет, и пассажиры, которые минувшим утром приземлились в столице Грузии, прилетев через Стамбул или через Киев, были очень удивлены, что им не нужно идти за стойку визовой службы. Достаточно было просто показать загранпаспорт.

Однако официальная Москва расценила этот поступок как пропагандистский ход. Зампред Комитета по международным делам Сергей Калашников высказал свое мнение: «Те, кто считает господина Саакашвили вменяемым политиком, могут поверить в его искреннее намерение навести мосты с Россией. Недавно Грузия дала согласие на вступление России в ВТО, а теперь вот в одностороннем порядке готова отменить визовый режим для российских граждан».

По мнению парламентария, на эти шаги Саакашвили пошел под давлением Вашингтона, где ему рекомендовали протянуть руку дружбы России, а не по своей воле.

Неожиданный шаг президента Грузии телеканал ДОЖДЬ обсудил по телефону с Екатериной Котрикадзе, генеральным директором телеканала «ПИК».

Лобков: «Это пропагандистский ход, принятый под давлением Вашингтона». Что можете сказать по этому поводу?

Котрикадзе: Вы знаете, как бы то ни было, позиция грузинских властей звучит довольно часто в последнее время. И не знаю, под давлением ли это произошло, но факт в том, что политика Грузии сейчас сводится к тому, что, да, действительно, несмотря на все серьезные проблемы на уровне дипломатическом между странами, существуют люди, которые хотят летать друг к другу, которые хотят друг с другом общаться. И вот если Россия этого делать не хочет, несмотря на предложение Грузии, то Грузия готова это сделать в одностороннем порядке сама. То есть, в этом заключается как раз та самая идея Михаила Саакашвили, которую он активно пропагандирует, продолжает ее осуществлять.

В этом случае, на мой взгляд, в грузинском обществе огромный позитивный результат всего этого. Потому что очень много родственников, знакомых, друзей в России у граждан Грузии. Собственно, все воспринимают это очень позитивно. Ну и вообще, на самом деле, интересно то, что грузинские власти каждый раз заявляют, что ok, если российские власти так любят грузинский народ, и если нерукопожатная фигура в этом смысле и в этом случае только Михаил Саакашвили, то почему бы не отменить, например, визовый режим для граждан Грузии, которые бы хотели ездить в Россию, у которых сейчас возникают огромные проблемы в связи с получением визы, приглашений, длительными бюрократическими препонами и прочими проблемами? Но вот в Тбилиси заявляют, что, собственно, несмотря на то, что политика Москвы заключается в том, что только Саакашвили – это проблема, проблема - весь грузинский народ. Вот так.

Арно: Ой, прям как-то вы сказали. Я хотела вам, наоборот, выразить, честно говоря, от лица всего российского народа, от миллионов людей нашу радость, то, что теперь…

Котрикадзе: Нет-нет, я сейчас рассказываю о том, что сегодня говорили депутаты. Это не моя позиция. Я как журналист могу просто выразить, пересказать то, что говорят люди.

Арно: Мы от лица людей как раз говорим, что так рады, что накануне 8 марта, накануне вот этих маленьких каникул есть теперь возможность не платить 50 лари, да и вообще просто лететь в Тбилиси, куда угодно. Мы очень рады.

Котрикадзе: Милости просим. Между прочим, всегда рады.

Лобков: Скажите, пожалуйста, меня удивили сроки. Во вторник, насколько я понимаю, президент заявил о том, что он собирается отменить визовый режим, а сегодня четверг, среда, и он уже отменил. Что, за сутки, что ли, можно всю дипломатическую машину провернуть?

Котрикадзе: У нас вообще все просто обычно бывает. У нас после серьезных политических перемен в стране очень быстро осуществляются всякие формальные и бюрократические вопросы, очень легко. Да, действительно, так и делается. Точно также были визы отменены, например, для тех, кто въезжал в Грузию. Для тех граждан России, которые въезжал в Грузию через Верхний Ларс, жители Северного Кавказа, если помните, КПП «Верхний Ларс», если жители Северного Кавказа проходят на территорию Грузию через КПП «Верхний Ларс», то они тоже не покупают визу. Им не нужна виза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.