Саакашвили в Грузии приговорили заочно к трем годам тюрьмы

5 января, 15:20
4 446

Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Его приговорили к трем годам лишения свободы заочно.

Обвинения в адрес бывшего президента и бывшего губернатора Одесской области выдвинули в связи с делом об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани полицейскими в 2006 году. Четверо сотрудников полиции получили сроки от шести до восьми лет за непредумышленное убийство финансиста. Через три с половиной года лишения свободы их помиловали. По версии следствия, Саакашвили незаконно пообещал бывшему руководителю Департамента конституционной безопасности Дате Ахалая помиловать осужденных за убийство Гиргвлиани и сделал это в обход Комиссии по помилованию. Сам Саакашвили прокомментировал приговор на своей странице в соцсетях — он назвал процесс политическим и заявил, что тбилисский суд находится «под полным контролем крупнейшего частного акционера "Газпрома" Бидзины Иванишвили».

«Олигархические власти в Украине и Грузии действуют синхронно и в полной координации друг с другом против меня, как лидера борьбы против коррупции, олигархата и грабежа народа». По словам политика, президент России Владимир Путин «все эти годы» требовал от грузинских и украинских властей принять против него репрессивные меры. Сейчас Михаил Саакашвили находится на Украине, где против него также открыто уголовное производство. Политик проходит по делу о содействии участникам преступных организаций и скрытию их преступной деятельности. По версии Генпрокуратуры Украины, Саакашвили получил полмиллиона долларов от находящегося в России бизнесмена Сергея Курченко на свою деятельность в стране. Саакашвили отрицает обвинения.

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю