Саакашвили дали 3 дня

Здесь и сейчас
23 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня в газете "Коммерсантъ" написали о том, что к 26 мая грузинская оппозиция собирается свергнуть режим Михаила Саакашвили.  

Комментирует политический обозреватель Валерьян Горгиладзе.  

Горгиладзе: Ситуация складывается следующим образом: вчера на народном собрании той основной политической партии, которая организовала эту акцию протеста, присоединилась Грузинская партия. Одним из лидеров этой Грузинской партии является экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Вчера буквально присоединившиеся к Нино Бурджанадзе сторонники Окруашвили объявили о том, что Ираклий Окруашвили собирается приехать в Грузию 25 мая. 26 мая – День независимости, и наверное, с этим ожидаемым визитом и связаны все остальные ожидания. Наверное, новый виток напряженности следует ждать 25 мая.

Суханов: Который час сейчас в Тбилиси?

Горгиладзе: У нас 9-20.

Суханов: То есть мы в одном часовом поясе. Вот вы проснулись, ситуация вообще в городе сейчас в эти минуты какая? И правильно ли сейчас сообщают российские СМИ о том, что очень неспокойно было в минувшие выходные?

Горгиладзе: Я бы не сказал, что было очень неспокойно. Были такие локальные столкновения между сторонниками и активистами той политической организации, которая организовала акцию протеста. Я бы не сказал, что правоохранительные органы проводили какие-то крупномасштабные акции по разгону митингующих. Скорее всего, переодетые в гражданскую форму представители этих силовых ведомств как раз-таки и входили в столкновения с митингующими. Локальные такие столкновения происходили, но все это локализовано у здания национального вещателя. То есть вот эта магистраль – одна из основных Тбилиси – она и на сегодняшний день перекрыта, там сосредоточено несколько десятков митингующих.

Суханов: То есть нельзя сейчас сказать, что революционная ситуация в Грузии?

Горгиладзе: Революционной ситуации в Грузии однозначно нет.

Суханов: Вообще отношение грузин и граждан Грузии к власти и лично к президенту Саакашвили – оно, скорее, негативное, как о том говорит оппозиция, или, скорее, безразличное или уважительное?

Горгиладзе: Так однозначно сказать нельзя. У президента действующего сейчас довольно-таки приличный рейтинг. Можно условно разбить на три основные группы: сторонники президента Саакашвили, его противники – скорее всего, противников побольше, чем сторонников. Но значительная часть – это индифферентная часть населения, которая никак не может определиться, к кому примкнуть. Тем не менее, ситуации революционной нету. Власти правят, они очень эффективно правят, той критической массы недовольства, которая должна создавать эту революционную ситуации, такой ситуации на данный момент, во всяком случае, нет.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия