Саакашвили строит небоскребы рядом с Сухуми перед выборами

Здесь и сейчас
24 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Строительство города мечты грузинского лидера Михаила Саавашвили стартовало официально. Грузинский президент принял участие в закладке нового города Лазика на черноморском побережье.
Название города было выбрано не случайно. Дело в том, что Лазское царство (Лазика) одно из ранних грузинских царств на южном Кавказе, процветавшее в IV-VI веках до нашей эры.
По словам Саакашвили, этот город со временем превратиться в самый крупный порт на Черном море. Все потому, что именно там расположен самый глубокий каньон, отметил грузинский президент.
Президент указал, что глубина моря в будущей акватории Лазики составляет 20 метров, и столь глубокий порт на Черном море есть только в Румынии. По его словам, благодаря огромной свободной территории можно выстроить просторные склады, производства и логистические центры. 
Выступая на главной площади города Зугдиди, Саакашвили заявил: «Это не моя прихоть. Самый короткий путь из Китая в Европу проходит именно через Самегрело. Здесь будут созданы предприятия, будут вложены очень большие деньги, инвесторы всего мира создадут новые компании, будут построены сотни новых гостиниц. Мы, мегрелы, удивим весь мир своим талантом».
Президент представил план развития города, который должен стать основным портовым центром Грузии и увеличить мощности по приему и отправке контейнерных грузов. Надо сказать, что строительство порта и административных зданий, уже начато, в новом городе уже начали укладывать асфальт. На первоначальном этапе на строительстве Лазики планируется задействовать около 1500-2000 человек.
Грузинские парламентарии уверены, что Лазика положит начало развитию региона.
Накопия: Это город Новой Грузии вопреки всему. Вопреки тому, что был и мировой финансовый кризис, вопреки тому, что блокада нам была объявлена со стороны России, экономика Грузии все эти годы развивалась только по одной причине, что была проведена правильная экономическая политика, выбраны стратегически правильные направления. Что касается Лазики, мы считаем, что грузопотоки, Грузия как страна транспортная, то в Лазике будет построен один из крупнейших портов. Полагаем, что Грузия станет в скором будущем страной, которая будет иметь возможность торговать с Европейским союзом, с Соединенными Штатами, другими развитыми странами в режиме свободной торговли. Мы четко для себя понимаем, что в будущем нужно от крупных компаний очень много.
Новый город будет иметь и внешнеполитическое значение. Построенный прямо у границы отколовшейся Абхазии, он должен будет показать абхазам, как процветает Грузия.
Нечепуренко: Город этот – Лазика - почему он строится? Достаточно просто посмотреть на карту и увидеть, что он находится в нескольких километрах от границы с Абхазией, и будет служить позитивным примером для жителей Абхазии о том, как можно жить в современном богатом государстве. Помимо этого Саакашвили еще предложил всем жителям Абхазии и беженцам из Абхазии участвовать в его строительстве. И вообще, учитывая страсть Саакашвили к большим проектам, это будет такой большой символ. Наверняка они построят там какие-нибудь небоскребы, которые будут видны из Абхазии, и люди будут собираться и видеть, что нужно обратно вернуться им всем в Грузию, в состав Грузии.
Грузинские власти рассчитывают, что в будущем население нового города мечты составит до полумиллиона человек. 
О том, что на берегу Черного моря, в окрестностях курортного города Анаклия, будет построен новый город  и порт, стало известно в прошлом году. В течение первых четырех лет грузинские власти планируют вложить в строительство города 120 миллионов долларов и привлечь до 900 миллионов инвестиций. В Грузии уверены, что все вложения окупятся с лихвой. Однако говорить о том, когда именно это произойдет, пока никто прогнозировать не берется. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.