Саакашвили ругает оппозицию перед выборами, ЕС волнуется

Здесь и сейчас
21 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть

В Грузии разгорается нешуточная борьба за места в будущем парламенте, соратники действующего президента из партии «Единое национальное движение» рискуют лишиться большинства. На этом фоне оппозиция заявляет о беспрецедентном давлении, которое заметили даже в Евросоюзе.

Центризбирком Грузии зарегистрировал уже 28 партий, допущенных до участия в выборах. Они намечены на первое октября. До этого момента кандидатам еще предстоит пережить войну компроматов и жесткой критики, впрочем, главные соперники слишком сильны, чтобы попасться на дешевые провокации. Против партии Михаила Саакашвили, его национального единства выдвинулся блок миллиардера Бидзина Иванишвили «Грузинская мечта». Объединение демократов, которое смотрит на Запад, но хочет восстановить отношения с Россией, так они сами себя называют. В него вошло несколько партий, объединившихся вокруг харизматичного лидера с запутанной биографией. Бизнесмен-миллиардер до недавнего времени считался чуть ли не самым скрытным человеком в Грузии, к тому же часть своего состояния он заработал в России, но его громкие заявления набирают популярность. При этом сегодня стало известно, что ситуацией в Грузии заинтересовалась Еврокомиссия, в которой осудили арест счетов оппозиционного блока в самый разгар избирательной кампании. Предвыборная ситуация в Грузии становится все более и более поляризованной и ухудшается, заявила представитель комиссии Кэтрин Рей. Кроме того блок Иванишвили не смог получить седьмой номер в бюллетенях. Это важно, поскольку вся предвыборная кампания Иванишвили строится на этой цифре.

А тем временем Михаил Саакашвили продолжает предвыборное турне. «Кому я должен оставить строящуюся страну – этим, чтобы ее разграбили? Они этого не увидят», – в таком духе выступал президент на горном курорте Бахмаро, где он открывал новую гостиницу. Собственно, сейчас ни одна поездка Саакашвили не обходится без того, чтобы он что‑нибудь не открыл. При этом оппозиция утверждает, что объекты построены на федеральные деньги, а Саакашвили их использует в своей кампании. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.