Саакашвили разглядел Путина за повесткой в прокуратуру: на родину он вернется не скоро

Здесь и сейчас
23 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (05:17)
Часть 2 (06:24)

Комментарии

Скрыть

Экс-президент Грузии, которого вызвали в прокуратуру по делу о загадочной смерти в 2005 году бывшего премьера Зураба Жвания, отказался ехать на родину, мотивируя это политическими преследованиями. Наследие правления Саакашвили сейчас активно пересматривается пришедшей к власти в 2012 году коалицией «Грузинская мечта», и во властных структурах растет убежденность в том, что Жвания не умер от отравления угарным газом, а был убит. В среду, 19 марта, в интернете появились фотографии трупа Жвания, на которых можно разглядеть разного вида телесные повреждения, за чем и последовал вызов Саакашвили на допрос.

Михаил Саакашвили сейчас в фейсбуке активно публикует ссылки на свои свежие интервью грузинским СМИ. С журналистами он общается в Голландии, где сейчас находится.

Родину он покинул в ноябре прошлого года, сразу после того, как к власти в стране пришла оппозиция. В интервью Саакашвили рассказывает, что во время своего последнего визита в Брюссель разговаривал с высокопоставленным представителем Европарламента. Тот сообщил политику, что по распоряжению Путина за экс-президентом Грузии следят. Кроме того, Москва якобы вынуждает новую власть в Тбилиси сделать все, чтобы ограничить перемещение Саакашвили по миру.

Давление усилилось после начала событий в Украине. Бывший президент Грузии провел немало времени в Киеве, выступал на Майдане и многократно заявлял, что Россия потеряла контроль над Украиной и что революция победила. Присоединение Крыма к России еще в феврале казалось Саакашвили немыслимым, о чем он и признавался в интервью ДОЖДЮ.

По словам экс-президента, он с друзьями лоббировал принятие европейских и американских санкций против Москвы за присоединение Крыма, после чего генеральная прокуратура Грузии, выполняя чуть ли не прямое распоряжение из Кремля, решила вызвать его на допрос.

Следователи ждут политика в четверг, 27 марта. Саакашвили уже решил на родину не возвращаться и на допрос не идти. Генеральная прокуратура пообещала объявить бывшего президента, который сейчас живет то в США, то в Европе, в международный розыск. Саакашвили хотят допросить сразу по десяти уголовным делам, в том числе по одному из самых резонансных в новейшей истории Грузии.

Речь идет о загадочной смерти в 2005 году премьер-министра Зураба Жвании и его сподвижника, заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова. Оба были найдены мертвыми на кухне квартиры. По официальной версии, они отравились угарным газом. Родственники, однако, всегда настаивали на том, что Жвания и Юсупов были убиты, возможно, по личному приказу президента Михаила Саакашвили, который хотел расправиться с политическими конкурентами.

Недавно в интернете появилось видео, на кадрах которого на телах Жвания и Юсупова видны повреждения, о которых следствие умалчивало. По делу уже задержан бывший заведующий судебно-медицинской экспертизы Национального бюро экспертизы и один из охранников погибшего премьер-министра.

Следствие и родственники Жвания и Юсупова согласны, что необходимо эксгумировать останки и провести экспертизу заново. Михаил Саакашивили, естественно, называет действия Генеральной прокуратуры Грузии политической расправой, за которой стоит Владимир Путин.

На фото: Михаил Саакашвили на Майдане Незалежности в Киеве 7 декабря 2013 года. РИА Новости / Алексей Куденко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.