Саакашвили признал поражение и стал оппозицией

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Грузии Михаил Саакашвили отныне   оппозиционер. Его партия «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы. Глава государства уже признал поражение.

Он сделал это, несмотря на то, что окончательные итоги голосований ещё не подведены. Тем не менее, страна уже привыкает к тому, что теперь у неё будет новая власть и новый курс. За новостями из Грузии сегодня целый день следил Родион Мариничев.

Мариничев: Грузия гуляет второй будний день подряд. Накануне по случаю выборов президент объявил выходной, а сегодня на улицы высыпала, кажется, вся страна. Центр Тбилиси ещё со вчерашнего вечера утопает в синих флагах с символикой вчерашней оппозиционной партии «Грузинская мечта». Движение, основанное миллиардером Бидзиной Иванишвили всего полгода назад, теперь – правящая политическая сила.

Панджикидзе: Мы более чем довольны: грузинский народ сделал осознанный выбор и теперь у нас будет весомое большинство в парламенте. Думаю, 93 места нам точно гарантировано, потому что по партийным спискам мы побеждаем с результатом 63%. И мы уверены, что одержим победу в 45 из 47 мандатных округов.

Фактический лидер партии Бидзина Иванишвили более амбициозен в прогнозах. Он рассчитывает, что его сторонники займут 110 кресел из 150, а это больше трети парламента. Миллиардер, у которого нет грузинского гражданства, напомнил о своих предвыборных обещаниях: продолжить путь на запад – в НАТО и Евросоюз, восстановить территориальную целостность, но при этом наладить отношения с Россией. Из Кремля он, впрочем, поздравлений пока не получал, а вот с американским послом и сенаторами, которые сейчас находятся в Тбилиси, уже встретился. Глава американской дипмиссии в Грузии Ричард Норланд заявил, что США «с нетерпением ждут сотрудничества с новым парламентом и правительством». Пока Иванишвили мелькал перед телекамерами, охотно раздавая интервью, президент Саакашвили был, напротив, немногословен. Наблюдая увеличивающийся разрыв между результатами своего движения и партии победительницы, сначала призвал дождаться окончательных итогов, но потом сдался и признал поражение. Причём сделал это подчёркнуто дипломатично.

Саакашвили: Вам хорошо известно, что политические взгляды этого движения были для меня принципиально неприемлемы. Так было и так остается до сих пор. Между нами глубокие различия, но мы уважаем демократию, а значит, уважаем и выбор большинства грузин.

Международные наблюдатели от ОБСЕ оценили прошедшие голосования в целом позитивно. Они отметили, что Грузия сделала важный шаг на  пути проведения демократических выборов, однако  многие ключевые вопросы  еще предстоит решить. А вот представители Общественной палаты России раскритиковали и саму кампанию, и процесс голосования. Наиболее веский аргумент – фактическое лишение избирательного права 400 от тысяч граждан Грузии, проживающих в России. На российской территории не образовали ни одного участка – из-за отсутствия дипотношений. Саакашвили сотоварищи припомнили и слухи о раздачи денег, и ночной инцидент в городе Хашури. Там, по утверждениям наблюдателей, сфальсифицировать выборы помог спецназ, который ворвался на несколько участков уже после закрытия. Сообщалось даже о пострадавших, однако власти это опровергли, заявив, что полицейские просто обеспечивали порядок. Так или иначе, страна уже пытается привыкнуть к новому политическому курсу. Сторонники «Грузинской мечты», собравшиеся у здания Центризбиркома, в нетерпении требуют объявить окончательные итоги голосований как можно раньше. Ну, а Бидзина Иванишвили заявил, что пока не определился с кандидатурами на пост спикера парламента и премьера, хоть и имеет «определённые виды на своих коллег». Президент Михаил Саакашвили, в свою очередь, подтвердил: он готов поддержать новое правительство, состоящее по большей части из вчерашних оппозиционеров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.