С виду демократ, а внутри большевик. Бурджанадзе о Саакашвили

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть

Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе по скайпу принимает участие в Грузинском дне на ДОЖДЕ, посвященном парламентским выборам.

 

Казнин: Скажите, вы ведь очень давно в грузинской политике и начинали, собственно, с Михаилом Саакашвили как его сторонник и соратник. Сейчас, глядя немного со стороны на то, что происходит, как вы можете прокомментировать вот этот процесс выборный?

Бурджанадзе: Вообще-то, я начинала достаточно раньше, чем «вместе с Саакашвили». Вернее, мы были в одной команде - это была тогда команда Шеварнадзе, хотя сейчас об этом Саакашвили совершенно не хочет вспоминать. Но дело не в этом. Главное, что, конечно же, новый этап наших отношений, он начинался уже с 2003-го года после «Революции роз». Я могу сказать, что самая претензия и у меня, и у очень многих людей по отношению к Саакашвили, это то, что он абсолютно нарушил все те обещания, главные обещания, которые были даны во время «Революции роз». Потому что да, сейчас строится инфраструктура, да, сейчас более или менее урегулированы вопросы зарплат и пенсий, делается кое-что, безусловно. Но самое главное, о чем мы обещали и говорили людям, что в стране будет демократия, что в стране будут соблюдаться права человека, что в стране будет верховенство закона, не говоря уже о восстановлении территориальной целостности, вот эти самые главные обещания были попраны и нарушены Саакашвили. Как я смотрю на ситуацию? Я смотрю на ситуацию следующим образом: к сожалению, сейчас Грузия стала государством, у которого есть замечательный и очень красивый демократический фасад, однако нутро абсолютно необольшевистское. Вот это та реальность, которая для меня совершенно неприемлема и неприемлема для абсолютного большинства граждан.

Казнин: И, тем не менее, и посол США, и представители ОБСЕ, и представители НАТО сегодня прокомментировали ситуацию, в общем, достаточно доброжелательно. Нейтрально, конечно, но, тем не менее, ни о каких нарушениях и фальсификациях не говорили.

Бурджанадзе: Вы знаете, я и не ожидала сегодня днем особых фальсификаций, нарушений, потому что выборы уже сфальсифицированы. Все цивилизованное сообщество знает прекрасно, что выборы - это не только день выборов. Справедливые и демократические выборы подразумевают, в первую очередь, справедливую и демократическую выборную среду, ту среду, которая предшествует выборам. А эта среда в Грузии была совершенно недемократической. То есть, она была абсолютно полна нарушениями, каждый день практически арестовывали и напугивали людей, законы совершенно недемократические, средства массовой информации абсолютно подконтрольны Саакашвили. Я имею в виду те средства массовой информации, которые вещают на всю Грузию. Поэтому, в принципе, им и не нужно было сегодня особо запечатлеть какие-либо нарушения. Я как раз и говорила, что в день выборов нарушений не будет. Выборы Саакашвили уже сфальсифицировал. И ,конечно же, то, что ему досталось, осталось, и то, что ему нужно будет добавить, он это уже сделает сегодня вечером.

Казнин: Как вы прокомментируете утверждение, которое звучит из уст грузинских экспертов о том, что оппозиция в Грузии постепенно дискредитировала себя и у нее нет серьезной поддержки? Если бы не деньги Бидзины Иванишвили, то и никакой оппозиции бы и не было сегодня на выборах в парламент.

Бурджанадзе: Вы знаете, у нас не было денег, но в прошлом году, несмотря на огромный террор, несмотря на то, что только за одну неделю у нас арестовали 150 человек, несмотря на то, что целый год до 21 мая по общественным каналам лилась буквально как канализация, извините за выражение, грязь относительно меня, относительно лидера народного собрания и так далее, несмотря на неимоверный прессинг, когда закрыли метро, закрыли пути сообщения, когда мне были перекрыты дороги, мы собрали 30 тысяч человек в центре города. А если вы сравните население Грузии, 30 тысяч человек - это около миллиона человек в Париже или в России, или в каком-либо другом городе. И 6 тысяч человек в Батуми одновременно. Это говорит о том, что заряд, эмоции в пользу оппозиции в Грузии есть. Просто люди очень напуганы и, конечно же, идет полная дискредитация оппозиции именно со стороны Саакашвили, а не со стороны реальных оппозиционных сил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.