«С семи лет ушел из мамкиного гнезда в суворовцы». Военные рады главе Генштаба

Здесь и сейчас
9 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня случилось и еще одно ожидаемое назначение по следам новой работы Сергея Шойгу. Владимир Путин отправил в отставку руководителя Генштаба Николая Макарова. На его место, как и прогнозировали СМИ, пришел генерал-полковник Валерий Герасимов.

Он известен тем, что последние четыре года командовал парадом на Красной площади, а также войсками Центрального военного округа. Антон Желнов – разбирался в деталях генеральских передвижений.

Желнов: О том, что указ о назначении Валерия Герасимова уже подготовлен профильным управлением Генштаба, накануне сообщила газета «Коммерсантъ».

А позже государственное агентство ИТАР–ТАСС со ссылкой на свои источники сообщило, что готов указ и об отставке Николая Макарова. Конечное решение в отношении и Герасимова, и Макарова принимает президент. Сегодня с документами к нему отправился министр обороны Сергей Шойгу. Путин к разговору был готов и сразу заявил: «Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру и надеюсь, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно», – сказал президент, отметив, что знаком с Герасимовым по прежним местам работы. Важно отметить, что Путин сегодня сам – осознанно или нет – раскрыл причину отставки руководства Генштаба и  Минобороны. На это обратили внимание журналисты, в том числе главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, написавший об этом в своем блоге. Путин сообщил Герасимову, что главное направление его работы – перевооружение армии, с чем в последнее время была проблема. Соответственно,  речь об оборонзаказе и закупке новых видов вооружений. Если вспомнить, именно в этой сфере у прежнего руководства было много проблем. В 2011 году оборонзаказ и вовсе чуть не сорвали. Тогда министр Сердюков даже вступил в публичную полемику с главным конструктором межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава», обвинившего министерство в затягивании сроков. Сердюков ответил: за критикой стоит обида и лоббирование интересов военно-промышленного комплекса. За ВПК в Кремле отвечают Сергей Чемезов,  бывший министр обороны Сергей Иванов и Дмитрий Рогозин, считающиеся главными недоброжелателями Сердюкова. Военный эксперт Виктор Баранец воспринял назначение Герасимова положительно, считая, что его предшественник Макаров был слишком лоялен министерству.

Виктор Баранец, военный обозреватель: Ещё год назад и в Кремле, и в правительстве были намерения сместить Макарова, потому что многие перекосы военной реформы Сердюкова должен был вовремя поправлять начальник Генштаба Николай Макаров, профессиональный военный. Но он был слишком лоялен, он слишком смотрел в рот Сердюкову и часто очередные ошибочные и глупые решения он не исправлял и не шёл против них, хотя в кулуарах говорил, что, конечно, они допустили глупость. 

Нового главу Генштаба Баранец охарактеризовал так.

Виктор Баранец, военный обозреватель: Этот человек с 7-ми лет ушёл с мамкиного гнезда в Суворовское училище  и блистательно его закончил, за что он получил для каждого суворовца священное значок со словами СВУ, который они называют «орден за потерянное детство». Профессиональный военный Герасимов пришёл, отгорбатил, оттоптал, отпотел на всех командных и штабных должностях.

Правда, есть сомнения, что Валерий Герасимов сможет влиять на корректировку курса Минобороны. Скорее – напротив: два ведомства  сближаются как никогда, а, значит, полное согласование позиций будет и в этом случае. Этому свидетельствует еще одно назначение Герасимова. Теперь он не просто начальник Генштаба, но и первый заместитель министра Шойгу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.