С этого дня мигранты должны знать русский. В Москве не хватает центров тестирования

Здесь и сейчас
1 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Согласно вступившим в силу правилам, владеть русским не ниже базового уровня обязаны те, кто планирует трудиться в сфере бытового обслуживания, коммунального хозяйства, розничной торговли и других Отраслях, в которых заняты в основном приезжие. 

Тестирование по русскому языку в этом и следующем году должны пройти около 140-ка тысяч трудовых мигрантов. Этого, по крайней мере, ожидают в Федеральной миграционной службе. Примеры тестов можно найти в интернете. Они отчасти напоминают проверочные работы для школьников. Власти рассчитывают, что базовые знания русского помогут мигрантам быстрее адаптироваться и интегрироваться в общество, обезопасят их самих и работодателей. При этом сам экзамен платный: сдать его стоит примерно 5 тысяч рублей. Подтверждением знаний служит специальный сертификат. Единственные иностранцы, которым при иммиграции он будет не нужен, - приезжие из Белоруссии и Южной Осетии. В этих странах русский является государственным языком. Для остальных же по всей России уже действует 160 уполномоченных центров тестирования. Так, по крайней мере, рапортуют власти. В действительности же подобных учреждений не хватает.

Мухаммад Амин Маджумдер, президент Федерации мигрантов России: У городской и федеральной власти главное создать условия для мигрантов, которые могли бы учиться. У нас нет достатчных возможностей для мигрантов, где они могли бы проходить. Единственное - мы создали многофункциональный центр, на базе которого будем обучать. Сейчас набираем группу, она начнет работать в середине декабря.

Есть и еще одна категория приезжих, которым тестирование по русскому не требуется: это участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Считается, что живущие за рубежом этнические русские, которые хотят переселиться в Россию, родной язык знают априори. В целом же закон о знании языка со временем будут применять все шире. В Федеральной миграционной службе планируют сделать его обязательным для всех мигрантов к 2015 году. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Власти рассчитывают, что документ позволит лучше интегрировать не только российское общество, но и все страны СНГ. На постсоветском пространстве русский пока еще является языком межнационального общения, однако во многих бывших республиках СССР его знают все хуже.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.