«Инициатор [снятия статьи] находится очень высоко»: как с сайта «Ведомостей» пропал текст Ивана Сафронова о «шпиономании»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С сайта газеты «Ведомости» исчезла колонка о работе следствия с подозреваемыми в госизмене, которую бывший журналист «Ведомостей», «Коммерсанта» и экс-советник главы Роскосмоса Иван Сафронов написал в СИЗО «Лефортово». Он проходит по делу, заведенному по той же статье. В своей колонке он рассказывает о том, что понял про дела о госизмене при общении с другими фигурантами таких дел. Как пишет Сафронов, ежегодно по шпионским статьям обвиняют около десяти человек. Как утверждает журналист, в числе подозреваемых может оказаться любой человек, который каким-либо образом контактировал с иностранными гражданами. Цель следователя не только возбудить дело, но и добиться признательных показаний в отношении других людей в обмен на досудебное соглашение. О колонке Сафронова Дождь поговорил с его адвокатом Евгением Смирновым.

Смирнов рассказал, что после того, как статья была анонсирована, у Сафронова начали проводиться постоянные обыски. «Досматривали все тексты, пытались найти эту статью или черновые материалы, — рассказал адвокат, — мы смогли ее получить и передали журналистам «Ведомостей», которые ее сегодня опубликовали на сайте, но статья пропала». «Я оцениваю это как давление на журналистику, на Ивана Сафронова. Я думаю, что инициатор находится очень высоко и как-то связан с делом Сафронова», — считает адвокат.

Фото на превью: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде