«С руководством ФБК все ясно»: полицейским раздали памятку, как уговаривать людей подать жалобу на Навального

25 августа, 15:38 Екатерина Котрикадзе
2 021
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полиция продолжает приходить к гражданам, которые регистрировались в проектах Алексея Навального. 25 августа издание Baza опубликовало памятку, которую предположительно раздали правоохранителям. «С руководством ФБК* все ясно — по закону за экстремистский состав им может грозить до 10 лет лишения свободы. Не хотелось бы, чтобы ответственность за них несли простые граждане. Вы являетесь пострадавшим и имеете право подать заявление о привлечении к ответственности за незаконное распространение персональных данных», — говорится в памятке. Некоторым гражданам, связанным, по мнению полицейских, со структурами Навального поступают звонки — по подсчетам «ОВД-инфо», число тех, с кем связалась полиция, составляет как минимум 1134 человека — все эти случаи зафиксированы в Москве. Сотрудники правоохранительных органов звонили в том числе и журналисту издания «Холод» Михаилу Зеленскому — подробнее о звонке он рассказал в эфире Дождя. 

По словам Зеленского, ему позвонили с неизвестного номера — человек на другом конце провода представился сотрудником управления по борьбе с экономическими преступлениями и сказал, что «его коллеги попросили помочь с обзвоном». «Тут нужно уточнить — я так и не добился от него разъяснений о том, что это за проверка, по какой статье она проходит и кто ее проводит», — сообщил журналист. По его словам, ему звонил сотрудник из ОБЭП, в то время, как его брату — участковый по месту регистрации. «По словам сотрудника, который мне звонил, около 10% согласились признать себя потерпевшими. Но я в это не верю», — уточнил Зеленский. Он добавил, что регистрировался только на сайте «Умного голосования», но это было давно, около 2-3 лет назад.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде