С Ремом Вяхиревым простился его бывший подчиненный Дмитрий Медведев

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Газпром

Комментарии

Скрыть

В Москве состоялось прощание с одним из основателей «Газпрома» Ремом Вяхиревым, который скончался в понедельник на 79-ом году жизни. Одним из первых к зданию ЦКБ приехал премьер-министр Дмитрий Медведев, очень скоро перед входом в зал прощаний образовалась очередь, а на лентах венков тут и там можно было прочитать слова, образованные от корня «газ».

Синие автобусы с логотипом «Газпрома» припарковались вдоль тротуаров еще на подходе к зданию ЦКБ – там сегодня утром дежурили сотрудники ФСО, и было немало представительских автомобилей. Прощание с одним из создателей «Газпрома» началось ровно в 10 утра. К тому времени перед входом в зал уже ждали глава РСПП Александр Шохин и сенатор Артур Чилингаров. Отдать долг уважения приехали бизнесмены из списка Forbes Алишер Усманов и Вагит Аликперов – венок от имени последнего стоял прямо при входе в зал, где был выставлен гроб с телом покойного. Дмитрий Медведев прошел через боковую дверь, с букетом из темно-красных роз; ушел он довольно скоро – говорят, спешил на заседание правительства. Пришедшие часто вспоминал, как работал Вяхиревв в связке с тогдашним главой правительства Виктором Черномырдиным, вместе они, по словам бывшего министра энергетики, создали такой устав «Газпрома», который не позволил его расчленить. Хорошо это или плохо, сегодня об этом речь не шла.

Владимир Лопухин, экс-министр топлива и энергетики России: Мы с ним ходили по кабинетам Госкомимущества, трем – Васильев, Чубайс, Мостовой. Мы были в одном кабинете, а остальные двое там сговаривались, как они нас будут обжимать. И где-то начали мы часа в четыре дня, ну и часов в пол-одиннадцатого утра на следующий день вошла такая девушка, по виду годов 22, вся такая розовенькая, пухленькая, в рюшечках, иностранная какая-то девушка с очень красивыми формами и сказала: «Hi». И я им сказал: «Что-то у меня затылок заломило», потому что, конечно, это был абсолютный, ну, как вы понимаете, анекдот: империя мирового класса – какая девочка, какая глубина понимания.

У изголовья гроба дежурили глава «Газпрома» Алексей Миллер и топ-менеджеры корпорации. Венки на похороны Рема Вяхирева прислали коллективы самых разных газовых предприятий, на лентах можно было прочитать самые разные названия компаний, работающих в крупнейшей российской отрасли. Рему Вяхиреву приписывали миллиардные состояния, он даже вошел в список Forbes. Однако даже его оппоненты, такие как бывший вице-премьер Борис Немцов, уверены, что никаких газовых активов Вяхиреву не принадлежало – он был состоятельным человеком, но акции монополии на себя не записал. Бывший глава управления делами президента Павел Бородин припомнил, что благодаря фондам «Газпрома» в девяностые даже выплачивали задержки по пенсиям, и в этом на Вяхирева можно было положиться.

Павел Бородин, экс-управляющий делами президента России: Благодаря нашему сотрудничеству, благодаря гарантиям «Газпрома», вот мы тогда все восстановили – всю Москву, весь Кремль, все остальное. Мы вдвоем – «Газпром» и так далее – строили жилья столько! Вдвоем – «Газпром» и Управление делами президента тогда! Все восстанавливали благодаря его гарантиям, благодаря нашему теснейшему сотрудничеству в Ремом Ивановичем.

После прощания состоялось церковное отпевание. После этого траурный кортеж отправился на Востряковское кладбище, где состояться похороны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.