С «Протоном» снова что-то не так: эксперты называют возможные политические и технические причины

Здесь и сейчас
20 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Запуск ракеты-носителя «Протон-М», который должен был состояться 20 октября в 22:00 мск, отложен. Наблюдать за пуском ракеты должен был лично новый руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. Он уже прилетел на Байконур и с утра сделал много оптимистических заявлений. Вот, например, одна цитата из его выступления: «Запало в душу самое главное — здесь прекрасные люди работают. Если есть такие люди, все остальное будет решено, можете не сомневаться». Почему все-таки возникли сомнения в «Протоне-М», который не запускали после грандиозной аварии 2 июля, и что «снова пошло не так», выясняла Ульяна Малашенко.

За запуском ракеты-носителя «Протон-М» с американским спутником связи Sirius FM-6 на борту новый руководитель Роскосмоса Олег Остапенко должен был следить лично. Как раз в эти дни он инспектирует «Байконур».  Официально о назначении Остапенко было объявлено только десять дней назад. На этом посту он сменил Владимира Поповкина. И это – первая рабочая поездка нового главы ведомства. И вдруг такой важный запуск переносят. Как говорят специалисты, причин может быть множество.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики: Может быть, когда установили ракету, выяснилось, что она установлена на несколько градусов в сторону, не так, как должно быть. Может быть, когда стали делать предстартовые проверки, где-то не сработал какой-то датчик, не прошел какой-то импульс. Может быть, что-то не с ракетой связано, а с центром управления запусками. Может быть тысяча причин. И сколько бы вы раз ни проверяло ракетоноситель, всегда будет мало. Всегда можно будет проверить что-то еще и еще. в космонавтике есть поговорка: готовишься к тысяче внештатных ситуаций, а возникает тысяча первая.

В течение долгого времени российскую космонавтику преследовали неудачи. Одним из самых громких провалов стала авария, которая произошла 2 июля. На десятой секунде после старта ракета неожиданно изменила траекторию, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Именно тогда фраза «что-то пошло не так» стала крылатой.

После той аварии уже был один удачный пуск. 30 сентября с Байконура запустили «Протон-М» с  люксембургским спутником на борту. Тем не менее, возможно, новый глава Роскосмоса просто решил перестраховаться, понимая, как важен для его репутации нынешний запуск, считает политолог Константин Симонов.

Константин Симонов, президент Фонда национальной энергетической безопасности: Ясное дело, что он не отвечает за подготовку данного события, готовилось это еще при прежнем руководстве. Но если что-то пойдет не так, все шишки упадут на нового руководителя космической отрасли. Я думаю, для него этот пуск крайне важен с точки зрения имиджа после кучи позорных аварий. Здесь нет какой-то интриги, связанной с двусторонними отношениями. Мы просто имеем дело с понятным желанием первый пуск провести успешно, попиариться, показать, что в отрасль пришел успешный руководитель, хотя по одному пуску судьбоносных выводов делать не стоит.

Впрочем, в Роскосмосе называют другие причины. По официальной версии, запуск ракеты носителя «Протон-М» отложен на резервную дату из-за проблем со стороны партнеров из США – у американской наземной станции проблемы с приемом сигнала, заявил пресс-секретарь ведомства Сергей Горбунов. По его словам, резервная дата – это понедельник, 21 октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.