С оппозиционерами борются с помощью военкоматов

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Похоже, военкоматы используют для борьбы с оппозицией не только в Рязани, но и в Калуге. Активиста межрегионального профсоюза Андрея Биткова там сегодня принудительно отправили на пункт сбора. Его коллеги утверждают, что эта «спецоперация» проводилась с ведома местных властей.
О том, что калужские спецслужбы разыскивают Андрея Биткова, стало ясно 17 мая. В тот день в офис Межрегионального профсоюза работников автотранспорта вошли четыре сотрудника подразделения по борьбе с экстремизмом, два сотрудника полиции и люди из военкомата. Они попытались силой забрать Андрея. Но его адвокат им этого не позволила.
Калуга с марта стала центром профсоюзного сопротивления. Сотрудники завода «Бентелер», где производят детали к автомобилям Volkswagen и Skoda, устроили там забастовку. И добились начала переговоров с руководством предприятия о повышении зарплат.
Эти переговоры длятся до сих пор, и участники профсоюза считают, что силовые ведомства оказывают на них давление.
Андрей Битков – активист, и, по словам координаторов профсоюза, властям он хорошо известен. Первый раз ему вручили повестку, когда он пришел в городскую управу Калуги. Он подавал уведомление о проведении пикета. У него серьезная травма ноги, и на медкомиссии врач сначала признала его негодным к прохождению службы в армии. Но потом, после разговора с чиновниками военкомата, она изменила свое решение. Андрей обратился в суд с требованием пересмотреть заключение. И заседание назначено на 29 мая.
По закону, это дает отсрочку до рассмотрения судом иска и вступления решения в силу. Поэтому коллеги Биткова считают его отправку на пункт сбора незаконным. Координатор профсоюза Дмитрий Кожнев рассказал ДОЖДЮ, что расценивает это как попытку запугать активистов.
Кожнев: Я это рассматриваю, как попытку запугать, как попытку властей ликвидировать независимые профсоюзные организации, потому что все остальные так называемые профсоюзы, которые есть в области, их профсоюзами, по сути, назвать нельзя. В эту ситуацию вовлечены ФСБ, Центр «Э» и руководство военкомата, которые идут, в общем-то, на заведомо незаконные действия. Я убежден, что по своей инициативе, вот эти все силовые службы не стали бы так поступать.
В последние дни Битков сообщал, что за ним следят. Сейчас телефон у него недоступен. По неподтвержденным данным, он находится на пункте сбора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.