«С меня хватит!» За что преподаватель вуза в Казани расстрелял студентов

Здесь и сейчас
28 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Стрельба в университете, есть раненые. На этот раз выстрелы прозвучали не в кампусе одного из американских университетов, а в Казани, в Государственном энергетическом университете. Пневматическое оружие взял преподаватель: он обиделся на студентов, которые пытались сдать зачет в обход него.

Родион Чепель: сегодня в 09:30 один из преподавателей казанского энергетического университета 1967 года рождения вошел в холл второго корпуса вуза и открыл огонь из травматического пистолета. В результате пострадали три человека. С различными травмами они были доставлены в больницу.

Игорь Силко, руководитель пресс-группы УМВД России по Казани: Сотрудниками полиции на месте происшествия был задержан и доставлен в отдел полиции Зареченский подозреваемый в применении пневматического оружия один из преподавателей учебного заведения. В настоящее время полицейские выясняют все обстоятельства происшествия, решается вопрос о его квалификации, а также об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого.

Все это, действительно, очень похоже на американские сюжеты в жанре «С меня хватит». Казалось бы – разгар зачетной сессии, главный энергетический вуз на содержании богатой нефтяной компании «Татнефть», популярный среди иностранцев. И вдруг профессор устраивает шутер.

Начальник службы безопасности вуза Вячеслав Давыдов рассказал, что получил экстренный звонок о стрельбе в помещении университета в 08:50.

Вячеслав Давыдов, начальник службы безопасности КГЭУ: Мы сразу среагировали, побежали на задержание. Навстречу попался этот профессор, спускался вниз, спросили, что случилось. Он сказал: «В меня стрелял студент». Мы побежали дальше. Поднявшись на второй этаж, студент говорит: «В нас стреляли», показал огнестрельное ранение в живот, девушка, у которой спина была ранена. Мы, естественно, развернулись, побежали задерживать этого преподавателя, который сказал, что в него якобы стреляли. На улице около метрополитена я его догнал.

Комментарий у начальника охраны КГЭУ брали полицейские, они почему-то решили его оборвать на самом интересном месте.

Но даже из его показаний и из показаний остальных подозреваемого и свидетелей следует, что есть две версии событий. Преподаватель заявил, что ранее неоднократно подвергался вымогательствам и избиениям со стороны студентов и сотрудников вуза, и сегодня его избили в очередной раз. В целях самозащиты он принес с собой пневматический пистолет.

По версии студентов, конфликт начался после того, как они попросили сменить преподавателя для пересдачи зачета. Преподаватель не захотел ставить зачеты части студентов, те обратились к ректору с просьбой назначить им другого сотрудника вуза для пересдачи. Ректор выделил другого человека. Это и вывело из себя преподавателя, который должен был принимать зачет изначально. Видимо, тогда тот и решил – «С меня хватит!», принес пневматический пистолет и устроил стрельбу по сотрудникам.

От стрельбы пострадали, по предварительным данным, сын ректора и его секретарь и, уже при задержании, начальник службы безопасности вуза. Все трое в данный момент чувствуют себя хорошо и уже покинули больницу. Что касается стрелка, то он находится в отделе полиции «Зареченский». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о хулиганстве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.