С матча на военных грузовиках. Помирить Северную Осетию и Ингушетию футболом не получилось

Здесь и сейчас
23 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
О спорт, ты военные грузовики и эвакуация! Спортивная битва осетинской и ингушской футбольных команд в Назрани должна была ознаменовать окончательное примирение двух народов после кровопролитной войны за спорный Пригородный район 20 лет назад.

Команды встречались и раньше, но на нейтральной территории, и тогда обходилось без столкновений. Почему именно на этом матче осетинских фанатов пришлось конвоировать в родную республику лично министру внутренних дел Северной Осетии – Егор Максимов.

Максимов: Это нормальная практика в футболе, когда игры в опасных регионах или между командами из враждующих республик проводят на нейтральном поле. И вот впервые в истории помирить два региона попытались футболом. 20 лет вражды хотели сгладить обычным матчем первого дивизиона. Может быть, в какой-нибудь другой стране и получилось. Что вышло – можно понять из видео, которое сняли прямо на трибуне стадиона в Назрани.

Первый тайм команды кое-как отыграли, а в перерыве болельщики «Ангушта» влетели на сектор Алании, и там завязалось настоящее побоище. Игру остановили на 40 минут. О том, как себя ощущали атакованные фанаты «Алании», нам рассказал лидер их фан-движения Азамат Агузаров.

Азамат Агузаров, лидер фан-движения «Алании»: Первый тайм более-менее прошел нормально. Так, несколько раз в нашу сторону полетела пара камней, несколько бутылок. В принципе, терпимо. Но вот как только свисток раздался, увели команды с поля, сразу группа болельщиков «Ангушта» попытались прорваться к нам в сектор. Выбежали на беговые дорожки, потом кто-то выбежал на поле. Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии взяли наш сектор в оцепление. Но видно было, что они не справляются. Тут же посыпался град камней со всех сторон. Там такая трибуна, что со всех сторон простреливается, можно сказать. Нас погрузили в бронированный КамАЗ (ОМОН на котором возят, вот такой КамАЗ). И в нем довезли до границы Северной Осетии. Там уже нас посадили в маршрутку. Там уже подъехали туда министр внутренних дел Северной Осетии, сотрудники правоохранительных органов. В принципе, такие легкие травмы получили несколько человек. Это в основном ушибы и ссадины от попадавших камней. И парень получил перелом носа.

Игра остановилась на 40 минут, пока болельщиков выводили со стадиона, сажали в грузовики и везли обратно. Матч потом продолжили. А власти региона пытались замять конфликт. Пресс-секретарь главы Ингушетии Тимур Боков давал интервью и сказал: «Никаких беспорядков и драк нет, я сейчас смотрю матч по телевизору, идет 78-ая минута, игрок «Ангушта» забил гол и открыл счет». Кстати, местное телевидение в определенный момент просто прекратило трансляцию. Так что вдруг Тимур Боков действительно не видел происходящего? О драке в твиттере писал и местный журналист Батраз Тигиев. Вот что он сообщал:

Batraz Tigiev (@drmkeeper): «На границе ингушетии и Осетии болельщиков Алании встречали министр ВД Северной Осетии. А @rsportru пишет о «словесной перепалке». ага».

«По матчу, – пишет журналист, – КДК должен принять решение о дисквалификации стадиона в Назрани и запрете на посещении матчей между «Аланией» и «Ангуштом» болельщиков гостей». Итоговый твитт: «Резюмируя, скажу, что РФС явно поторопился с прекращением практики проводить матчи между командами двух республик на нейтральных полях».

Это было решение гендиректора Футбольной национальной лиги Игоря Ефремова. Летом этого года он уверял, что команды «уважительно относятся друг к другу» и никаких конфликтов между ними не будет. Ну, команды-то, может, и уважительно. А болельщики, жители республик, как оказалось, не очень. И футбол их помирить не может.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.