«С лестницы вниз головой». Репортаж о штурме офиса движения «За права человека»

Здесь и сейчас
22 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
 Руководителя движения Льва Пономарева, по словам очевидцев, волокли по лестнице и, как он сам говорит, избивали. Таким образом, омоновцы выполнили распоряжение московских властей, которые не стали продлевать срок аренды помещения. На улице за этой спецоперацией наблюдал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, а также корреспондент ДОЖДЯ Егор Максимов. 

Штурм начался примерно в два часа ночи. Сотрудники ОМОНа долго готовились. Они пришли к офису еще вчера днем. И сначала они просто начали менять замки. Потому что, якобы,  аренда помещения истекла, и его нужно было освободить. Выселить правозащитников приказал департамент имущества Москвы. Но Лев Пономарев уверял, что договор действует до первого июля, и его собирались продлить.

В ночь с 21 на 22 июня все сотрудники отказались покидать помещение, и объявили о захвате. Вокруг офиса сразу начали собираться активисты. И примерно в два часа ночи ОМОН все-таки решил взять здание штурмом. В самом помещении работали только два омоновца. Но они со своей работой справились очень быстро. И почти сразу же на лестнице, перед входной дверью, образовалась такая цепь из сотрудников полиции, которые по рукам передавали людей из офиса на улицу. Вот там-то в основном все и получили травмы. Потому что некоторые люди с лестницы падали. Пострадавших было около 10 человек — в том числе, сам Лев Пономарев и, кандидат в мэры, Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин, лидер партии Яблоко: Меня спихнули, я лежал на подоконнике. Меня свалили, по спине били, волочили. Я упал. Меня три раза толкнули, последний раз – с лестницы прямо вниз головой.

Но справедливости ради надо сказать, что там не было истекающих кровью людей. Хотя, возможно, кто-то получил сильные ушибы. Полицейские остались внутри офиса, видимо, забирали документы. А вход в здание перегородили два прапорщика в форме полиции. Но они отказывались представиться, даже старшим по званию, у них не было нагрудных жетонов. И эти же люди еще до штурма не пустили внутрь уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина. Он пытался показать им удостоверение, но они не расступились.

Сейчас в твиттере развернулась целая кампания против Льва Пономарева и движения «За права человека». Люди выкладывают фотографии якобы секретных документов, которые Пономарев хотел уничтожить. Так что движение «За права человека» атакуют по всем фронтам. А сам Лев Пономарев говорит, что будет как то пытаться вернуть свои документы.

Лев Пономарев, правозащитник: У меня есть справка о множественных ушибах тела. Работа внутренних органов не нарушена. Они били ногами, причем били ногами в основном такие непонятные люди, которые даже не представлялись. Скорее всего, ФСБ. Ясно, что я подам в суд о незаконном выселении. Суд я проиграю. Дальше мне надо спасать организацию. Это мелочи, а вот документы и оборудование… Но мне их некуда забирать. Главное, чтобы они были под охраной, чтобы их не разграбили.

Утром 22 июня пришло официальное заявление полиции. Они говорят, что никого не задерживали. Но при этом было семь пострадавших, которые обратились к медикам и засвидетельствовали ушибы. А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин называет все это «самоуправством» и обещает как-то отреагировать на произошедшее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.