С гульбища на стрельбище. Молодой чиновник мэрии Санкт-Петербурга попросился в армию

Здесь и сейчас
10 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
армия

Комментарии

Скрыть
Неожиданный ход от одного из самых молодых чиновников Смольного, 24-летнего главы комитета по молодежной политике Никиты Александрова. Он внезапно и прилюдно решил оставить свой пост и стать защитником родины в армии. Такое решение он принял на фоне начавшегося весеннего призыва. 

Несмотря на возраст – Никите Александрову сейчас 24 года – он уже успел почти год отработать главным в Санкт-Петербурге по молодежной политике. До этого был известен своей деятельностью на молодежном форуме «Селигер». Впрочем, сам громким его проектом была клятва гражданина Российской Федерации, которую, по задумке Александрова, надо было бы произносить при получении паспорта. Впрочем, никуда дальше задумки это экстравагантное предложение не зашло. Свое решение молодой политик озвучил сегодня губернатору Георгию Полтавченко и попросил отпустить его. Тот дал свое согласие и похвалил Александрова. Как поясняет сам глава комитета, до этого он не мог пройти службу из-за некой болезни, от которой излечился. А также он не знает, будет ли продолжать чиновничью карьеру после армии.

Никита Александров, глава Комитета по молодежной политике: У меня была одна из болезней, которая останавливала меня и степень годности была таковой, что я не мог идти и служить в армии. В данный момент, в этот буквально понедельник я в очередной раз ее прошел и, слава богу, та болезнь, которая у меня была, она успокоилась. Вы знаете, это очень интересный вопрос и про возвращение особенно. Когда, спустя год, я приду, вроде бы и дом будет тот же, и атмосфера та же, аура та же, а я уже буду немножко другой.

Все это происходит на фоне начавшегося с 1 апреля весеннего призыва. Минобороны рассчитывает призвать более 150 тысяч молодых людей. И многие, например, в интернете, связали шаг Александрова с таким PR-ходом. Впрочем, политолог Евгений Минченко считает, что поступок Александрова все равно не сопоставим с поступком того же принца Гарри.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Ну, фигура, конечно, не того масштаба по статусу, но вообще охотно представляется интересным. Даже если это пиар, все равно, знаете, пойти добровольно в армию, да еще и в 24 года – это заслуживает уважения. Если кто-то не хочет в армию идти, так он после этого не поменяет свою мотивацию.

А политолог Михаил Виноградов связывает такой шаг молодого политика с борьбой регионов за внимание федеральных властей.

Михаил Виноградов, политолог: С регионами существует неформальная конкуренция, борьба за то, кто лучше попадет в тренд патриотизма, на который в последнее время предъявляет запрос федеральная власть. Мордовия – Депардье, питерские чиновники идут в армию, есть и другие шаги чтобы обратить на себя внимание федеральной власти и первыми отчитаться о том, что предприняты сильные шаги в рамках развития патриотизма, угадать, то или нет имел в виду федеральный центр для того, чтобы рассчитывать на какую-то похвалу с его стороны.

Кстати, власть обсуждала не раз, чтобы ввести законодательно обязательное прохождение воинской службы или ее альтернативы для того, чтобы заниматься политикой. Или же чтобы армейский опыт, например, давал некие преференции для чиновничьей карьеры. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.