С дня рождения Удальцова гостей выносил ОМОН

Здесь и сейчас
16 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
ОМОН задержал 12 человек, которые пришли к находящемуся под домашним арестом Сергею Удальцову – сегодня его день рождения.

С нами на связи Егор Максимов.

Максимов: Вы видите за моей спиной сотрудников ОМОНа, которые приступили к задержаниям. В 5 часов здесь собрались активисты, было около 100 человек, они вели себя мирно – повязали плакат с надписью «С днем рождения, Сергей!», красные ленточки на деревья, принесли подарки, собрали подарки в кучу. Потом Сергей Удальцов вышел на балкон, молча, помахал рукой, люди начали скандировать «С днем рождения!», и примерно в этот момент приехали сотрудники полиции. Сначала они попросили граждан мирно разойтись, естественно, не объясняя причины, по которым они не могут находиться в обычном московском дворе. После того как люди, в том числе Виолетта Волкова, она разговаривала с сотрудниками полиции, отказались расходиться, сославшись на то, что могут находиться здесь, приехали автозаки и ОМОН. Здесь четыре автозака, в двух разных направлениях от дома Сергея Удальцова, и именно поэтому сложно сосчитать, сколько людей было задержано. Точная цифра была 14 человек. А дальше люди стали теряться. Задерживали по-разному. Первые задержания были тех, кто вел себя все-таки достаточно провокационно: они вступали в откровенные перепалки с сотрудниками ОМОНа, вели себя агрессивно. А к концу сотрудник ОМОНа просто подходил к человеку, который, молча, стоял, и говорил «Пойдем», и они уходили. Сейчас сотрудники ОМОНа призывают всех разойтись.

Был забавный факт: люди пытаются добиться, на каком основании им надо расходиться. И сотрудник ОМОНа с громкоговорителем прямым текстом сказал жителям, чтобы расходились без объяснения причины. Сейчас здесь осталось гораздо меньше человек, может, около 20. Был Борис Немцов, Надежда Митюшкина, Анастасия Удальцова. Анастасия поднялась в квартиру, а большинство известных личностей и активистов решили не дожидаться конца и уйти. Около 20 сотрудников ОМОНа также находятся здесь. День рождения Сергея Удальцова подходит к концу.

Лобков: А Удальцову запрещено было выходить на балкон? Что происходило?

Максимов: Когда люди собрались в 5 часов вечера, настрой был у всех праздничный. Это был, наверное, единственный день рождения, на который пришло около ста гостей, именинника не было, но никто не обижался. Сергею Удальцову можно выходить на балкон, поскольку это часть квартиры, он вышел в черных очках, молча, помахал рукой, ничего не говорил, потому что общаться ему запрещено. Пытались запустить ему воздушные шарики, чтобы он их поймал. Поймать не получилось. Виолетта Волкова собрала подарки в красный большой мешок, там были в основном какие-то сладости, подарили книжку. Все это она унесла сразу. Открытки Волкова собрала отдельно, чтобы сначала заверить их где-то в суде, поскольку Сергею Удальцову запрещено письменно общаться с людьми, которые не являются его ближайшими родственниками. Поэтому сначала их все заверят, потом передадут Сергею.

Лобков: Можете ли вы подтвердить сообщение Евгения Фельдмана в твиттере: «ОМОН цепью выдавливает людей из двора дома Удальцова»?

Максимов: Это действительно так, это забавное зрелище, потому что двор здесь очень узкий, машина полиции даже не смогла толком проехать, и ОМОН цепью выдавливал в разных направлениях людей. Сотрудники ОМОНа вели себя агрессивно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.