С 24 февраля в рунете вводится цензура

Здесь и сейчас
16 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Очередная порция цензуры в рунете, дома с человеческими лицами, ненужные устройства для родителей, интересные факты про известные фильмы, а также рассказ Варламова о лагере беженцев на пакистано-афганской границе.

Полный текст о введении в рунете политической цензуры. Олег Козырев делится ужасными новостями. Очередная порция цензуры уготовлена пользователям российского интернета. На этот раз угроза может исходить от Национального регистратора доменов «РуЦентра». Так, с 24 февраля вступают в силу поправки в регламент, позволяющие «РуЦентру» приостанавливать деятельность тех или иных доменов (а значит и сайтов) без постановления суда. По словам Козырева, в нормативах его озадачили два пункта. «Исполнитель вправе незамедлительно прекратить делегирование домена в случаях призывов к насилию, осуществлению экстремистской деятельности, свержению власти. Кроме того, незамедлительно может быть прекращено делегирование домена, используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам». Строчка про общественные интересы, по словам блогера, не вполне понятна. Не смогли ее толком расшифровать и в комментариях. Впрочем, чтобы развеять панику, стоит отметить, что речь идет только об определенных доменах третьего уровня, таких как MSK.RU, SPB.RU, COM.RU.

Дома с человеческими лицами. В сообществе ru-region блогер Рунвульф делится необычными картинками с просторов России. Все мы знаем, что дома в нашей стране не отличаются оригинальностью постройки, а уж тем более буйством раскрасок. Это досадное положение решился исправить уличный художник и дизайнер из Нижнего Новгорода Никита Nomerz. Он украсил ряд построек в нескольких городах России человеческими лицами. Под раздачу попали Нижний Новгород, Пермь, Иркутск, Красноярск и Новосибирск. Большинство зданий, раскрашенных художником, представляют собой не жилые дома, а разнообразные пристройки вроде котелен, коллекторов или просто голых стен. Nomerz за рубежом давно уже известен. В 2011 году целых две его работы попали в сборник сотни лучших произведений в области стрит-арта.

Московское Метро. Compression. Прочувствованный и объемный пост о московском метро написал в тематическое сообщество блогер 27fattrolls. Он не стал мудрить, придумывая для рассказа форму, как и не стал снабжать пост множеством картинок. Человек просто поделился своими переживаниями от ежедневной двухчасовой поездки в столичной подземке. По словам блогера, денег даже на Ford Focus в кредит ему не хватает, поэтому-то и приходится каждый день окунаться в мир прелестей метро. Вот некоторые выдержки из его переживаний: «Захожу в холл станции, и тут меня поджидает первое испытание. Это человек абсолютно любого пола и возраста, его абсолютно невозможно вычислить заранее. Он идет чуть медленнее меня. Возникает стойкое ощущение, что ему кто-то заплатил большие деньги, чтобы он шел ровно передо мной и ни в коем случае не позволил обогнать его». «Недавно я вылечил свою хроническую заложенность носа, о чем теперь очень жалею и каждый день с благодарностью вспоминаю, как было хорошо всего полмесяца назад, когда мое обоняние работало процентов на 10». «В двух из трех вагонов мне встретится человек абсолютно любого пола и возраста, а скорее всего несколько разных, от которого я почувствую запах перегара. Такое впечатление, что половина людей, пользующихся услугами подземки, бухают если не каждый день, то хотя бы через день». «Слава всем богам, я выбрался из метро, вышел на улицу, сделал глубокий вдох свежего воздуха, закурил сигарету и широко улыбнулся. Но тут же улыбка пропала с моего лица – я вспомнил, что вечером я должен ехать домой».

Ненужные устройства для родителей. В сообществе letidor делятся рассказами о самых ненужных вещах, которые родители покупают для своих маленьких детей. В список таких ненужностей, по версии автора заглавного поста, попадают детское домашнее креслице, стерилизаторы для бутылочек и увлажнители воздуха. «Сын не сидел в нем, не успокаивался, а наоборот начинал плакать, орать и биться. Потом он вырос. Все. Вместо кресла мы использовали автокресло, в нем же мы гуляли с сыном (установив его на шасси) в тот период, пока он еще не сидел и для прогулки был слишком мал», - поясняет пример с детским креслом блогер.

«Игрушки-прорезыватели. Покупалось много, особенно бабушкой. Дети грызли что угодно, только не эти игрушки», - вспоминает 4orpost. «Больше всего не пригодились бабушки», - утверждает boszorkanya.

Интересные факты про известные фильмы. Ibigdan делится малоизвестными, но примечательными фактами о культовых западных фильмах. На этот раз под раздачу попали «Терминатор-2», «Пила» и «Хищник». «В качестве гонорара за роль терминатора Т800 Арнольд Шварценеггер получил самолет Gulfstream III». «У парня из «Кибердайн Системс» на майке изображен герб РФ с подписью «Когда была свободна Русь, то три копейки стоил гусь». «Съемки «Пилы» проводились в одном павильоне, устроенном на заброшенном складе, и длились всего восемнадцать дней. Маленький бюджет картины не позволил сделать качественный манекен, и актеру Тобину Беллу пришлось шесть дней лежать на полу абсолютно неподвижно».

«Арни был курящий, и курил именно сигары. Но потом завязал с курением, оставив это занятие плохим парням. он очень заботился о своем имидже, именно поэтому решил завязать и с отрицательными ролями. И, в конце концов, выбрали губернатором», - делится своим интересным фактом в комментариях ultima_thule_w.

Лагерь беженцев на пакистано-афганской границе. Илья Варламов публикует подробный репортаж о лагере беженцев на пакистано-афганской границе. В поездке блогер был давно, но показать все реалии жизни обездоленных жителей региона решил именно сейчас. «Живут там, в основном, люди, не захотевшие жить в зоне племен с талибами. Зона племен – это такой регион на северо-западе Пакистана, на границе с Афганистаном. В значительной мере Зона племен контролируется движением Талибан». «В лагере живет около 12 000 человек – они живут в палатках уже пятый год. Беженцам оказывается помощь – примерно 40 рублей на человека в месяц», - пишет Илья. Кстати, безопасным местом лагерь не назовешь. Несмотря на то, что здесь, как уже было сказано, ищут спасения от талибов, на лагерь часто нападают. В месяц похищают нескольких человек, в основном, молодых ребят. «Раньше Пакистану выделяли примерно один миллиард долларов в год, на поддержку лагерей. Большинство помощи пакистанские чиновники разворовывают. «Исчезновение» средств подозрительно совпало с обогащением ряда пакистанских военных, которые «внезапно» стали миллионерами».

«Даже в таких условиях люди тянутся к прекрасному: детей наряжают, бороды красят, а у школы вообще садик прелестный разбили», - умиляется la_sotte. «Вот так живут... Кому-то 4 iPhone, пятая сумка, и новая тумба из «Икеа», а кому-то есть нечего», - грустит на ту же тему belchenok_book.

Обзор блогов подготовлен агентством гражданской журналистики «Ридус»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.