С 1 июня в России запрещено курить в общественных местах

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
2 628
0
Поддержать программу
Поделиться
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро – «курилки» останутся только на предприятиях и в офисах. Кроме того, табачным компаниям будет запрещено спонсировать фестивали, а сигареты снимут с витрин магазинов.
Как передает РИА Новости, за принятие документа проголосовал 441 депутат, один против.

Закон в случае его принятия в целом вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин - на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.

Кроме того, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай.

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин отметил, что законопроект на федеральном уровне вводит запрет на курение, причем не только в школах, но и в вузах. «Это касается как государственных, так и частных образовательных учреждений», - сказал парламентарий.

Депутат уверен, что с принятием закона «желающих пойти на перекур на улицу будет меньше». Тем более, отметил он, что ожидается внесение поправок в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы за нарушение закона, добавил Балыхин. Ряд депутатов уже предложили установить штраф за курение в общественных местах в размере 3 тысяч рублей.

С января 2017 года вступает в силу норма об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета установит правительство России.


Источник фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.