Рыжкову и Удальцову слово не дали

Здесь и сейчас
28 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть
Оппозицию позвали в Госдуму, но так и не выслушали.

Сегодня парламентарии в первом чтении обсуждали проект Дмитрия Медведева о либерализации политической системы России. В частности, Медведев предлагает упростить регистрацию новых партий, освободить их от сбора подписей на любых выборах, кроме президентских, и восстановить прямые выборы губернаторов. Ради этого в Думу даже пригласили представителей так называемой несистемной оппозиции – Владимира Рыжкова и Сергея Удальцова.

Их позвали, так как они входят в рабочую группу при президенте России, которая принимает участие в разработке законопроектов по реформированию политической и избирательной системы. Напомним, неделю назад Дмитрий Медведев принимал их в своей резиденции, где и обсуждались поправки к этим законопроектам. Однако ни выступить, ни задавать вопросы докладчикам им не дали. От рабочей группы при президенте слово дали члену Общественной палаты Иосифу Дискину.

Зато приглашенным непарламентским партиям разрешили участвовать в дискуссии и взять слово для подведения итогов. От «Яблока» был Сергей Митрохин, от «Правого дела» – Андрей Дунаев, от «Патриотов России» – член политсовета Сергей Глотов. Дунаев критиковал президентский фильтр при утверждении кандидатов в губернаторы для прямого голосования населением, а Митрохин предлагал после принятия законопроекта о губернаторах поменять всех глав регионов России в течение полугода, но ему объяснили, что это невозможно. А вот парламентские партии, поддержавшие в итоге все три законопроекта с оговорками, чтобы ко второму чтению учли их поправки , судя по всему больше всего волновались из за самого либерального законопроекта – об упрощенной регистрации партий. Предлагается, чтобы партия была зарегистрирована, если есть всего 500 подписей в поддержку, хотя ранее необходимо было 40 тысяч. Они опасаются, что это даст возможность создать чуть ли не сотни партий-спойлеров, которые будут размывать друг другу программы. Отметим, что их опасения понятны, при условии, что блокироваться по закону им пока не разрешили, а проходной барьер в законодательные собрания, который был 7 процентов, а будет 5, так и не был снят. Голоса не набравших нужное количество процентов будут распределены в пользу партий-победительниц пропорционально. Сергей Удальцов считает, что уже зарегистрированным партиям не стоит ревновать к новым, создаваемым, а необходимо отстаивать право создавать блоки.

Удальцов: Вы знаете, в чем-то мы с ними согласны, но мы видим, что многие из парламентских партий опасаются утраты своей монополии. Мы их постоянно убеждаем, что нет никакой угрозы, нормальная политическая конкуренция, особенно при возможности создавать избирательные блоки, не создаст для них никаких угроз. И если на левом фланге появится еще несколько партий, а на либеральном еще несколько, но, в итоге, если они смогут блокироваться перед выборами, это будет абсолютно нормально. Я думаю, что мы будем вести с ними работу, будем убеждать, и к окончательному принятию этих законопроектов у нас позиция будет максимально сходная и близкая.

Заседание рабочей группы пройдет 12 марта, и если договориться о создании блоков не удастся, то они перестанут участвовать в дальнейшей разработке этого законопроекта. Об этом заявил Рыжков. Правда, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что пока не известно, примут ли даже непарламентские партии участие во втором чтении. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.