Рыжков убедил Минюст

Здесь и сейчас
16 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В России будет восемь партий. Минюст заявил, что зарегистрирует Республиканскую партию Владимира Рыжкова. Правда, для этого лидеру партии пришлось заручиться поддержкой Европейского суда по правам человека.

Республиканская партия – одна из самых старых российских партий, она была образована в конце восьмидесятых, на основе отделившейся от КПСС «Демократической платформы». В 2007 году по решению Верховного суда, который недосчитал количество членов в Республиканской партии при норме в пятьдесят тысяч человек, она была лишена регистрации. После этого Республиканская партия прошла все инстанции, чтобы оспорить это решение, заявляя, что членов партии было больше шестидесяти тысяч. В итоге, год назад Европейский суд по правам человека все же признал незаконным ее роспуск. После чего Верховный суд России отменил свое решение, но Минюст заявил, что партии надо заново пройти всю процедуру регистрации. И вот сегодня Министерство юстиции сообщило, что это уже не нужно, сославшись на консультации с руководством партии, которые были проведены по поручению президента России Дмитрия Медведева и направлены на восстановление Республиканской партии. Руководство партии заявляет, что это произойдет уже в течение месяца.

Мельникова: Республиканская партия России будет восстановлена в правах, когда мы будем вновь включены в государственный регистр политических партий, когда Министерство юстиции вернет нам наше свидетельство о регистрации, и наш устав, который существовал на момент нашей ликвидации. Я очень рассчитываю, что на это много времени не уйдет, потому что Министерства юстиции приняло правильное законное решение. Конечно, им какое-то время нужно на чисто бюрократические вещи. Я думаю, что любое решение по российскому законодательству должно быть реализовано в месячный срок. 

Любопытно, что Республиканской партии вернули регистрацию ровно за неделю до предполагаемого принятия в третьем чтении упрощенной регистрации российских партий. По внесенному президентом закону, для этого теперь достаточно 500 членов. Однако, эксперты все же называют сегодняшнее решение важным для российского политического поля.

Минченко: Мне кажется, все равно это большая победа, потому что главное – прекращена эта практика политического запрета на регистрацию новых партий, которая у нас была на протяжении нескольких лет. Могли быть любые придирки, любые обоснования, но суть была очень простая: есть 7 партий, все остальные, пожалуйста, с пляжа долой. 

Другое дело, что в своем нынешнем состоянии серьезным игроком Республиканская партия не является, говорит Минченко.

По его словам, несмотря на то, что у Рыжкова есть опыт политика, который в отличие от многих других лидеров протеста выигрывал выборы по одномандатным округам, ему надо вести переговоры по созданию широкого объединения на основе своей партии. Мельникова заявляет, что они готовы к будущим объединениям. В интервью телеканалу ДОЖДЬ Сергей Митрохин, лидер либеральной партии «Яблоко», имеющей регистрацию, заявил, что не боится конкуренции и готов объединяться, если вернут право создавать блоки на выборах, хотя и не помнит, о чем говорит программа республиканцев.

Митрохин: Создаваться разрешены блоки политические, я не исключаю возможности коалиции на выборах с Республиканской партией. Пока разговор беспредметный, потому что коалиции и блоки запрещены. Я знаю, что Рыжков – человек взглядов демократических, либеральных. Я призываю Владимира Рыжкова к совместной борьбе за такие изменения избирательного законодательства, которые позволят создавать политические блоки на выборах. Это особенно актуально в условиях разрешения деятельности огромного количества партий. 

Правда, пока что Администрация президента, обсуждая с рабочей группой, в которой есть и Рыжков, процесс реформирования политической системы, не поддержала предложения о создании блоков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.