Рынок в Выхино сносят за антисанитарию. Продавцы жалуются ДОЖДЮ на пропавшее мясо

Здесь и сейчас
4 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
бизнес

Комментарии

Скрыть
Россия окончательно встала на путь к рынку. После вчерашнего уведомления Роспотребнадзора власти Москвы постановили закрыть рынок у метро «Выхино» на три месяца – там антисанитария.

Но опередили сами себя – по сообщению активиста проекта РОсЖКХ, сегодня рынок уже начали сносить. Такая же судьба ждет и печально известный рынок в Матвеевском, с полицейской облавы на котором и началась антирыночная кампания. Власти Москвы уверяют, что в столице нет места стихийным торжищам – вместо них вырастут многоэтажные торговые комплексы, а нелегальные торговцы, очевидно, найдут пристанище в полицейском лагере в Гольяново. Что сейчас происходит в Выхино – с места событий Тимур Олевский.

Олевский: Рынок возле метро «Выхино» существовал столько, сколько я себя помню. Когда я еще был ребенком, он назывался колхозным, здесь всегда продавали продукты питания. Сегодня, по словам людей, которые здесь работают, они пришли как обычно на рынок, и никто не знал, что двери будут опечатаны. Мы видим, что сотрудники полиции по периметру рынка дежурят, внутрь уже никого не пускают. Сказать, что рынок сносят, я не могу. Но очевидно, что на рынке осталось все оборудование и, возможно, товар, который и находился там вчера вечером. На рынке написано, что он подчиняется дирекции Московского метрополитена. Судя по всему, он уже некоторое время назад был передан в ведение Департамента транспорта Москвы. Это не случайно: в планах столичной мэрии было построить на месте этого рынка крупный пересадочный узел, а рынок вообще снести, на его месте должна быть то ли парковка, то ли железнодорожная станция. Рынка колхозного в Выхино вообще, кажется, не будет больше никогда. Что же касается людей, которые здесь в 12 часов собрались большой толпой, некоторые из них продолжают дежурить.

Лиля Борисовна, продавец: Я приехала с Липецкой области, привезла домашнее мясо. Деревенское крестьянское мясо. Закрыли очень неожиданно, потому что мы этого не знали. Люди привезли по триста тысяч продукции. Мы торгуем мясом, оно долго не может у нас лежать. Оно висит пока в холодильнике, но долгое хранение этого продукта невозможно.

Олевский: Вас предупредили о том, что вы не сможете торговать?

Лиля Борисовна: Нам вчера вечером в 6 часов сказали, чтобы мы собирались с рядов за 5 минут. Вся продукция осталась на местах. Сутки она там не может пролежать. Если она пролежит, нам просто придется ее выкинуть.

Олевский: Вам обещают что-нибудь? Вас пустят еще до закрытия? Приходили ли раньше жалобы от Роспотребнадзора на санитарное состояние рынка?

Лиля Борисовна: Вообще сегодня вышла администрация и сказала, что, может быть, даже завтра нам разрешат взять товар. Но я не знаю, будет это или нет, потому что долго храниться мясо не может.

Олевский: Куда вы поедете торговать, когда заберете?

Лиля Борисовна: Я не знаю, может быть, просто придется его выкинуть.

Олевский: Больше не будет рынка?

Алексей Комиссаров, кандидат в муниципальные депутаты района Вешняки: Для меня это неожиданная новость, что рынка не будет. Я сам сегодня об этом узнал, сейчас приехал разобраться. Мы сюда ходили покупали свежие фрукты, овощи. Антисанитария присутствует, но с этим надо бороться не закрытием рынка. Малый бизнес должен в Москве существовать, без малого бизнеса Москва задохнется. Если здесь построят крупный торговый центр, куда пойдут люди? Они будут стоять часами в очередях? На рынке все делалось быстро и здорово. Мы были довольны.

Олевский: С руководством рынка вам удалось поговорить?

Алексей Комиссаров: Я сейчас хочу с ними встретиться, попытаться их найти.

Рынок в Выхино – не единственный рынок, который планируется под закрытие из-за решения транспортных проблем в Москве. В источнике московской мэрии говорят, что и рынок в Царицыно тоже постигнет подобная судьба, потому что там и собираются строить еще один пересадочный центр, однако, пока все затрудняются сказать, когда это случится. Многие эксперты говорят, что когда в районе закрывается продовольственные рынки окончательно, обычно немного подрастают цены в ближайших магазинах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.