Рыболовлев продал картину Да Винчи за рекордную сумму в $450 млн. Может ли картина столько стоить?

Обсуждаем с экспертом-искусствоведом
16 ноября, 12:31 Денис Катаев
5 293 0

Картина Леонардо да Винчи Salvador Mundi, «Спаситель мира», из скандальной коллекции бизнесмена Дмитрия Рыболовлева продана за рекордную сумму — 450 миллионов 300 тысяч долларов на нью-йоркском аукционе Christie’s. Таким образом, теперь это самый дорогой шедевр изобразительного искусства в мире. А опальный олигарх, получается, впервые за последнее время выиграл. Дело в том, что Рыболовлев уже несколько лет безуспешно судится со своим бывшем швейцарским арт-консультантом Ивом Бувье, который и продал ему довольно внушительную коллекцию, состояющую из полотен Пикассо, Ротко, Модильяни и да Винчи.

Экс-владелец «Уралкалия» и хозяин футбольного клуба «Монако», а еще и любитель искусства, Дмитрий Рыболовлев обвинил Бувье в том, что тот продал ему картины по завышенным ценам, почти в два раза, то есть в мошенничестве. Вот например. Рыболовлев купил у Бувье картину Модильяни «Обнаженная на голубой подушке» за 118 миллионов долларов, тогда как ее истинная стоимость составляла 93 миллиона, по подсчетам адвокатов Рыболовлева. Все обвинения в свой адрес дилер называет абсурдом и утверждает, что справедливой рыночной цены в арте не существует. Параллельно бизнесмен начал распродавать свою коллекцию на рынке, причем по явно заниженным ценам из-за скандальности. И вот первая выручка. Картина да Винчи на Christie’s ушла с молотка в три раза дороже, чем Рыболовлев ее приобрел. Имя нового хозяина, по традиции, не раскрывают. Тем не менее, проблемы у бизнесмена все равно остаются. Осенью ходили слухи, что его обвинили персоной нон грата в Монако, где он живет, которые, правда, потом опровергли. Однако осадок, что называется, остался. Французская газета Le Monde опубликовала материал, в котором говорится, что бывший министр юстиции княжества Филипп Нармино был связан с российским миллиардером и мог оказывать воздействие на судебный процесс. Министра после этого отправили в отставку. Тем временем Рыболовлев, по данным наших источников, все-таки пострадал, и сейчас вынужден менять свою стратегию и корректировать планы, снижать расходы.

В сентябре стало известно, что российские бизнесмены вошли в топ-200 мировых коллекционеров искусства. Помимо самого Рыболовлева туда попали Роман Абрамович, Вячеслав Кантор и Леонид Михельсон. Также в список вошла основательница музея современного искусства «Гараж» Дарья Жукова. 

Возглавляет список Роман Абрамович. Эксперты называют его одним из самых влиятельных коллекционеров. Собирать он начал еще в 90-е, с тех пор в его коллекции хранятся картины 17– 18 веков. В 2008 году прошли самые дорогие сделки, Абрамович приобрел «Триптих» Фрэнсиса Бэкона за 86 миллионов долларов, картину «Социальный смотритель спит» Люсьена Фройда за почти 34 миллиона долларов. Пять лет спустя Абрамович приобрел у Ильи Кабакова крупную коллекцию его работ за 60 миллионов долларов. По данным Forbes, его коллекция оценивается в один миллиард долларов.

Еще один бизнесмен из списка – это президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Он собирает работы художников российского и еврейского происхождения. В 2001 году Кантор создал в Москве Музей искусства авангарда, где и хранится его коллекция. Первой крупной покупкой Кантора в начале 2000-х стала картина Валентина Серова «Похищение Европы» — бизнесмен приобрел ее за 1 миллион долларов. Сегодня картина оценивается как минимум в 20 миллионов. Еще одно ценное произведение в  коллекции — полотно Марка Шагала «Видение. Автопортрет с музой». Помимо Шагала бизнесмен владеет крупными собраниями работ Хаима Сутина и Сони Делоне. 

Так же в топ коллекционеров попал совладелец Новатэка и Сибура, Леонид Михельсон, который уже не первый год входит в тройку богатейших российских бизнесменов. В 2000-е он стал собирать картины русских импрессионистов, потом увлекся современными художниками. В его коллекции находятся работы Павла Альтхамера, Андреаса Гурски, Зигмара Польке и Томаса Штрута. Один из самых известных российских коллекционеров, Петр Авен, не попал в этот топ-200. Тем не менее, президент «Альфа банка» владеет большой частной коллекцией русского искусства. Среди картин самая дорогая — «Эскиз к импровизации №8» Василия Кандинского, купленная в ноябре 2012-го на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $23 млн. Еще одни дорогие преобретения — это работы Генри Мура («Полулежащая фигура: Фестиваль»), Луизы Буржуа («Двойная паучиха») и Марино Марини. Forbes оценивает коллекцию Авена в 500 миллионов долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера