«Монакогейт»: за что задержали миллиардера Рыболовлева

7 ноября, 16:30
2 427

В Монако задержан миллиардер Рыболовлев — об этом сообщила французская газета Le Monde и подтвердил его адвокат. В доме владельца футбольного клуба «Монако» были проведены обыски, утверждает газета. Расследование деятельности бизнесмена было открыто генеральным прокурором Монако в связи с фактами коррупции, торговли влиянием и другими эпизодами. Замдиректора Transparency International Россия ​​Илья Шуманов объяснил, как обвинение в коррупции Рыболовлева связано с его давним конфликтом и судебным разбирательством с его арт-дилером. 

Фото: Zuma\TASS 

В 2015 году арт-дилеру Иву Бувье предъявили обвинение в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. По мнению Рыболовлева, Бувье его обманывал и продавал картины по завышенной цене. После этого арт-дилер обвинил миллиардера в том, что тот использовал свои связи в Монако для его преследования. Также помощница Бувье Тани Раппо заявила, что бизнесмен записывал разговоры с ней и Бувье без их согласия — из-за этого в 2017 году Рыболовлеву предъявили обвинение в попытке вмешательства в частную жизнь. 

Год назад газета Le Monde сообщила о том, что следствие изучает SMS-переписку, на основании которой миллиардера заподозрили в незаконных контактах с высокопоставленными чиновниками, судьями и полицейскими в Монако. В частности, речь идет о дружбе Рыболовлева с бывшим главой юридического департамента Монако Филиппом Нармино. Из переписки следовало, что Нармино получал подарки от Рыболовлева, а взамен за это мог оказывать помощь в судебном разбирательстве российского миллиардера и его арт-дилера. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю