Рустем Адагамов о Праге: с 2003 года это, как минимум, 13-й взрыв. Дома старые, коммуникации плохие

Здесь и сейчас
29 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

35 человек, среди них шесть туристов, получили ранения в результате взрыва в центре Праги. Информация о троих или четверых погибших, о них раньше сообщали местные СМИ, пока официально не подтверждена. Власти чешской столицы считают, что взрыв произошел из-за утечки бытового газа.

Есть вероятность того, что пострадавшее здание может обрушиться. Около него до сих пор сильно пахнет газом, существует серьезная опасность повторного взрыва. Весь район оцеплен полицией, люди из него эвакуированы. За событиями в Праге следит Екатерина Базанова.

Базанова: Любой, кто был в Праге хотя бы один раз, без труда поймет, где именно сегодня в 10 утра прогремел взрыв. Это произошло совсем недалеко – метрах в восьмистах от одной из главных местных достопримечательностей – Карлова моста. С него был прекрасно слышен очень громкий хлопок, а потом виден белый дым.

Взрыв  прогремел на очень узкой улице в подвале здания, где расположен факультет социальных наук Карлова университета, а также Школа кино и телевидения. Здание пострадало так сильно, что мэрия Праги распорядилась временно поставить под него подпорки. Дом может в любой момент обрушиться. Во всех близлежащих зданиях, в том числе в Национальном театре, взрывной волной выбило стекла. Именно ими и поранилось большинство людей.

Сейчас сообщается о 35 пострадавших, россиян среди них нет. Спасатели продолжают разбирать завалы. Не исключено, что под ними могут находиться погибшие. На месте происшествия сильно пахнет газом, поэтому поисковые собаки не могут взять след. Газ в районе вроде как перекрыли еще утром, но, судя по запаху, утечка продолжается, а это значит, что вполне вероятно может  прогреметь и второй взрыв.

Как рассказал нам блогер Рустем Адагамов, который сейчас находится в чешской столице,  пражане не верят в криминальную версию произошедшего и винят во всем изношенный, еще советских времен газопровод.

Рустем Адагамов, блогер: Такой взрыв бытового газа, я уже у себя написал, с 2003 года уже 13-й, если не 14-й. Это достаточно такое явление – часто этот газ здесь взрывается, потому что дома старые. Были жертвы, были уже взрывы с жертвами, но не так много и не так масштабно, как в этот раз. Тут просто очень узкая улица, и взрывная волна между стенами выбила все окна.

По данным чешской прессы, за последние 10 лет в Праге произошло 13 взрывов бытового газа. В 2006‑ом году при похожих обстоятельствах погибли четыре человека.

И это уже второй за последние дни взрыв бытового газа в Европе, который уносит жизни людей. Накануне  произошло на северо‑востоке Франции, в городе Реймс.  Там обрушилась часть четырехэтажного здания. Трое человек погибли, 14 получили ранения. Известно, что пострадавший дом был построен в 60‑ых или в 70‑ых годах прошлого века по программе социального жилья.

Неспокойно и в Италии, а именно в Риме, но уже не из‑за бытового газа. Здесь с сегодняшнего дня действуют особые меры безопасности. Под усиленной охраной находятся обе палаты итальянского парламента, президентский дворец, резиденция премьер‑министра, штаб квартиры крупнейших партий и суды. Все эти здания расположены в историческом центре итальянской столицы, прилегающие к ним площади – перекрыты для пешеходов, по нескольким центральным улицам прекращено движения транспорта.

Эти меры повышенной безопасности были введены после того, как накануне 49‑летний  безработный итальянец Луиджи Преити открыл огонь около дворца правительства, он ранил двух карабинеров и беременную женщину. Один из карабинеров получил  серьезное ранение в шею и находится в тяжелом состоянии.

Стрелявший арестован, его обвиняют в покушении на убийство и в незаконном хранении оружия. Преити объяснил следствию, что это был акт отчаяния. Он потерял работу, от него ушла жена, и не на что было содержать сына. Обвиняемый планировал прорваться во дворец правительства и расстрелять политиков, но когда понял, что сделать это не удастся, открыл огонь по карабинерам. По некоторым данным, после этого Луиджи Преити хотел застрелиться, но был задержан полицией. Следователи пока не обнаружили у него никаких признаков психического расстройства. Напомню, что все это происходило одновременно с присягой нового премьер‑министра Италии, левоцентриста Энрико Летты.

Усиленные меры безопасности будут действовать в Риме до тех пор, пока новое правительство не получит вотум доверия. Речь может идти обо всех майских праздниках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.