Рустем Адагамов не будет комментировать обвинения бывшей жены: так советовал адвокат

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет начал проверку в отношении Рустема Адагамова, популярного блогера и члена Координационного совета оппозиции. Бывшая супруга в интервью обвинила его в педофилии: преступление Адагамов якобы совершил 15 лет назад на территории Норвегии.

У Адагамова двойное гражданство, российское и норвежское, предполагаемая жертва – тоже гражданка Норвегии. Почему проверку начал российский Следственный комитет и чем педофильский скандал грозит блогеру, выясняла Елена Шмараева.

О доследственной проверке в отношении Рустема Адагамова, более известного в сети под псевдонимом drugoi, сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: В Следственном комитете РФ сегодня была организована проверка по заявлению бывшей жены Рустема Адагамова Татьяны Дельсаль, которая обратилась в Следственный комитет через СМИ. В своих интервью, данных газете «Известия» и телекомпании «Russia Today», Татьяна Дельсаль сообщает о том, что Адагамов, проживая в Норвегии, на протяжении нескольких лет совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетней девочки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Сам Адагамов пока никак не отреагировал на выдвинутые бывшей супругой обвинения. Мне удалось до него дозвониться, но блогер сказал лишь, что уже знает о начатой проверке и проконсультировался с адвокатом, который, в свою очередь, посоветовал блогеру пока не давать никаких комментариев СМИ.

Скандальная история с обвинением Рустема Адагамова в сексуальных преступлениях началась в декабре прошлого года. Его бывшая жена, Татьяна Дельсаль, с которой блогер развелся несколько лет назад, дала видеоинтервью другому российскому блогеру, в котором заявила, что 15 лет назад ее муж совершал некие сексуальные преступления в отношении 12-летней девочки. Что именно совершил Адагамов, Дельсаль не уточняет, по ее словам это продолжалось несколько лет. Сама Дельсаль узнала об этом летом этого года, когда к ней обратилась сама жертва сексуальных домогательств.

Все описанные события происходили в Норвегии.

После первого интервью, тогда же, в декабре, появилась переписка Дельсаль якобы с бывшем мужем.

Подлинность публикации установить невозможно, появилась она в живом журнале «политреш.ру». И в ней Адагамов, якобы, просил жену ничего никому не сообщать, чтобы не уничтожить его репутацию.

Сам Адагамов прокомментировал происходящее только в своем твиттере заявив, что не будет говорить ничего – ни плохого ни хорошего – о бывшей жене, так как прожил с ней 20 лет.

А вчера на сайте телеканала Russia Today появилось новое интервью с Татьяной Дельсаль, которое в итоге и было расценено Следственным комитетом как заявление о преступлении.

Татьяна Дельсаль, бывшая жена Рустема Адагамова: Почему я хочу обратиться именно через СМИ? Потому что я прочитала закон и поняла, что моё обращение через СМИ будет, я так и надеюсь, что будет заявлением в правоохранительные органы. Я надеюсь, что они среагируют и получат какие-то дополнительные материалы от меня для ведения следствия.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в своем твиттере подтвердила, что журналисты телеканала обратились в Следственный комитет с заявлением, более того, это было условием, которое поставила сама Дельсаль, согласившись на интервью.

Между тем, юристы недоумевают, как Следственный комитет может дать ход этому делу, если все события, если они происходили, то происходили в Норвегии, и все участники имеют норвежское гражданство (включая самого Адагамова, у которого гражданство двойное, и большую часть времени он живет в Норвегии). Адвокат Михаил Тер Саркисов сегодня в эфире ДОЖДЯ отметил, что пока публике не известно главное – есть ли заявление самой девушке, которая якобы пострадала.

Михаил Тер-Саркисов, адвокат: Учитывая, что субъектом права является гражданин Норвегии, преступление предположительно совершено в Норвегии, то, конечно, вызывает большое удивление, почему Следственный комитет РФ занялся расследованием этого вопроса. Да, он проводит следственную проверку, но для кого? Для следователей, которые будут вести это дело в Норвегии, или для следователей, которые собираются вести это дело в России? Где у нас тогда территориальная подследственность вопроса? Территориальная подследственность находится в Норвегии. Лично моё мнение такое, что в данном случае, видимо, имеет место какие-то другие действия Рустема, видимо, поведение его в ЖЖ на территории России. Может быть, здесь какая-то другая подоплёка имеется.

О возможной политической подоплеке дела в отношении Адагамова активно пишут и в блогосфере.

Сам блогер входит в КС оппозиции, а видеообращение Дельсаль первой опубликовала в своем блоге бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик.

Сегодня события вокруг Адагамова развивались стремительно: стало известно, что на него не только могут завести дело, но и, например, убрали имя блогера из списка общественного совета при Министерстве культуры. В министерстве объяснили, что фамилия Адагамова убрана с сайта «из-за большого количества посещений» – по техническим причинам. Позже днем стало известно, что Роскомнадзор требует закрыть страницу Адагамова в «Живом журнале» за пропаганду суицида: блогер публиковал на своей странице самосожжение тибетского активиста. Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков добавил, что блокировка записи в ЖЖ не имеет к обвинениям в педофилии никакого отношения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.