«У нас безопасная страна, такого тут не происходит»: русскоязычные жители Крайстчерча о нападении на мечети

7 394

В двух мечетях новозеландского города Крайстчерч произошла стрельба, в результате которой погибли 49 человек. Полицейские задержали четверых подозреваемых, центр города был перекрыт почти весь день. Мы поговорили с русскоговорящими жителями города. 

Жительница Крайстчерча Катя Дунаева рассказала, что на момент теракта находилась на работе и узнала о случившемся из новостей. По ее словам, полиция перекрыла главные улицы в городе, и поэтому ей пришлось остаться в салоне с клиентами на несколько часов прежде, чем всем позволили разъехаться по домам.

Дунаева объяснила, что теракт оказался полной неожиданностью, потому что в целом Новая Зеландия — очень безопасная страна. Крайстчерч большой многонациональный город, в котором живет много иммигрантов, однако в Крайстчерче мало кто поддерживает взгляды нападавших. 

Жители города Кирилл Огнев и Ирина Злобина считают, что в городе настроения как раз проиммигрантские, отношения с приезжими очень спокойные. Огнев предположил, что теракт произошел в Новой Зеландии именно потому, что нападавшие хотели показать, что даже эта страна не застрахована от опасности.

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю