Россия против Дурова: история драматичных взаимоотношений власти с создателем VК и Telegram

26 июня, 17:53 Ольга Гладышева
6 765 1

Ситуация вокруг Telegram накаляется. Заблокируют ли мессенджер в России и прав ли Павел Дуров, отказывая Роскомнадзору в предоставлении данных о компании? В том, что за философия движет молодым миллионером и основателем «ВКонтакте» и Telegram, разобралась Ольга Гладышева.

«Русский Цукерберг». В России его знают как создателя социальной сети «ВКонтакте», в которой сейчас зарегистрировано уже 380 миллионов пользователей. 

Прокуратура заинтересовалась создателем соцсети после того, как он отказался блокировать оппозиционные группы во «ВКонтакте». Шел декабрь 2011 года, только что выбрали Госдуму 6-ого созыва, впереди — выборы президента. Нарастающая оппозиционная активность в Москве и Санкт-Петербурге пришла именно из «контакта» — так, по всей видимости, решили в ФСБ. Дуров в личной переписке с одним из администраторов оппозиционных групп заметил, что не блокирует их из принципа — и «пока держится».

Параллельно развивалась война и внутри компании. Акционер «ВКонтакте» Алишер Усманов дал интервью телеканалу «Россия 24». В какой-то момент усмановская Mail.ru Group стала претендовать на контроль в социальной сети, но выкупить акции у старых партнеров Дурова не получилось.

То, что не удалось Усманову, получилось у фонда UCP Ильи Щербовича, которого СМИ называют «карманом Игоря Сечина». Вполне ожидаемо, у нового акционера возникли к Дурову вопросы: не много ли гендиректор потратил на перелеты, выручка компании как-то не впечатляет и вообще — ведете вы себя неподобающе.

Павел Дуров еще до всей истории с Telegram вместе со своим партнером Ильей Перекопским на день города в Петербурге разбрасывали пятитысячные купюры из окон офиса «ВКонтакте» в толпу. Молодые провокаторы и надежные партнеры еще не знали, что спустя время поссорятся. Именно на Илью Перекопского была оформлена часть бумаг, связанных с созданием мессенджера (на стадии разработки Дуров скрывал существование нового проекта от спецслужб). Когда об этом узнали новые владельцы «ВКонтакте», то объявили, что Telegram — это часть российской социальной сети. Позже Дуров подаст на новых владельцев и старых партнеров в суд, обвинив одних в мошенничестве и подкупе, а других — в предательстве. В этом же году фонд Щербовича продаст весь свой пакет Mail.ru Group. Telegram останется за Дуровым, который на тот момент уже навсегда покинет Россию.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил у Павла Дурова предоставить в ведомство данные о компании-разработчике мессенджера Telegram. В открытом письме Жарова говорится, что все «имеющиеся возможности официальной коммуникации» с командой мессенджера «исчерпаны».

Фото: Albert Gea / Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера