"Русский" остров проклятых

Здесь и сейчас
29 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Драка за Русскую водку - на острове Русский. На самой масштабной стройке страны - под Владивостоком - произошло настоящее побоище. Стенка на стенку вышли пол тысячи рабочих и сотня охранников и бойцов ОМОНа. Не поделили они водку. Трем строителям не дали пронести алкоголь на стройку - что их возмутило и они решились на бунт.

Именно острову Русский предстоит стать витриной саммита АТЭС в 2014-ом году. Если успеют достроить все объекты - в первую очередь мост от Владивостока и здание Дальневосточного университета, где пройдут основные события самита.

Строительством на острове Русский всего лишь в нескольких километрах от Владивостока интересовался даже сайт Wikileaks. Остров Русский стал именем нарицательным и зловещим.

В 2007 ГОДУ, когда Путин впервые объявил, что саммит стран АТЭС пройдет на пустующем острове, многие удивились. Русский на тот момент имел статус закрытой военной территории, и там не было проведено даже электричество.

Генподрядчиком стройки – это более 30 объектов, включая гостиницы и филиалы Дальневосточного университета – является компания Араса Агаларова «Крокус».

Говорят, сам проект был затеян в интересах азербайджанской диаспоры, занимающей прочные позиции в девелоперском бизнесе. На стройке уже три года работает около 20 тысяч мигрантов – в основном, это люди из Средней Азии, Турции, Китая, а бюджет работ составляет свыше $10 млрд.

Остров Русский неприятности стали преследовать с самого начала масштабной стройки. Сначала вопросы были у экологов - они касались вырубки сотни гектаров леса и уничтожения старой застройки. Далее островом интересовались правозащитники: общежития для строителей находятся в ужасающих санитарных условиях, на самом острове царит антисанитария, а людей заставляют работать даже в двадцатиградусный мороз.

Представитель компании Крокус во Владивостоке Екатерина Черненко рассказала телеканалу ДОЖДЬ, что никаких претензий к генподрядчику строители не предъявляют, а драка в минувшие выходные произошла исключительно из-за бытового конфликта.

Черненко: В субботу часть строителей Дальневосточного федерального университета на острове Русский начали отмечать Ураза Байрам. На острове принят «сухой закон», и в субботу у нескольких строителей охранниками было изъято спиртное. На следующий день эти рабочие, встретив изъявших алкоголь охранников, вцепились с ними в перебранку. Их поддержали несколько сотен земляков, которые проживали тут же в этих же общежитиях. Все это закончилось массовой дракой, рабочие вооружились камнями. На остров была вызвана полиция, отряд особого назначения. Ущерба строительству не нанесен, конфликт происходил на территории общежития, а не территории строящегося кампуса. Разбито камнями несколько машин охраны, 4 человека пострадали – у них ушибы и гематомы, один госпитализирован, один укушен полицейской собакой.

Комментировать другие бытовой конфликты на острове Русский Екатерина Черненко не стала. Но это далеко не первая вспышка. В этом году 400 китайских рабочих устроили на острове Русском забастовку и даже захватили в заложники приехавшего разбираться в ситуации консула.

Турецкие строители также обратились к своим дипломатам с просьбой повлиять на работодателей-должников. Несколько забастовок по причине невыплаты зарплаты провели моряки паромного флота, который переправляет на остров Русский стройматериалы.

По словам главного редактора Владивостокской газеты "Народное вече" Марии Соловьенко – ее цитирует "Коммерсантъ FM" – ситуация со строительством ужасающа.

"Стройка обнесена и пройти туда невозможно. Ни правозащитные, ни экологические организации не пускают".

Другие наблюдатели говорят о том, что все происходящее на Русском напоминает концлагерь. Эти летом остров посетил Дмитрий Медведев, и строители просили его продлить срок возведения моста, который свяжет Владивосток с островом.

На полгода от плана отстает строительство пятизвездочных гостиниц. Саммит стран АТЭС пройдет уже через год, в сентябре.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия