"Русский" остров проклятых

Здесь и сейчас
29 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Драка за Русскую водку - на острове Русский. На самой масштабной стройке страны - под Владивостоком - произошло настоящее побоище. Стенка на стенку вышли пол тысячи рабочих и сотня охранников и бойцов ОМОНа. Не поделили они водку. Трем строителям не дали пронести алкоголь на стройку - что их возмутило и они решились на бунт.

Именно острову Русский предстоит стать витриной саммита АТЭС в 2014-ом году. Если успеют достроить все объекты - в первую очередь мост от Владивостока и здание Дальневосточного университета, где пройдут основные события самита.

Строительством на острове Русский всего лишь в нескольких километрах от Владивостока интересовался даже сайт Wikileaks. Остров Русский стал именем нарицательным и зловещим.

В 2007 ГОДУ, когда Путин впервые объявил, что саммит стран АТЭС пройдет на пустующем острове, многие удивились. Русский на тот момент имел статус закрытой военной территории, и там не было проведено даже электричество.

Генподрядчиком стройки – это более 30 объектов, включая гостиницы и филиалы Дальневосточного университета – является компания Араса Агаларова «Крокус».

Говорят, сам проект был затеян в интересах азербайджанской диаспоры, занимающей прочные позиции в девелоперском бизнесе. На стройке уже три года работает около 20 тысяч мигрантов – в основном, это люди из Средней Азии, Турции, Китая, а бюджет работ составляет свыше $10 млрд.

Остров Русский неприятности стали преследовать с самого начала масштабной стройки. Сначала вопросы были у экологов - они касались вырубки сотни гектаров леса и уничтожения старой застройки. Далее островом интересовались правозащитники: общежития для строителей находятся в ужасающих санитарных условиях, на самом острове царит антисанитария, а людей заставляют работать даже в двадцатиградусный мороз.

Представитель компании Крокус во Владивостоке Екатерина Черненко рассказала телеканалу ДОЖДЬ, что никаких претензий к генподрядчику строители не предъявляют, а драка в минувшие выходные произошла исключительно из-за бытового конфликта.

Черненко: В субботу часть строителей Дальневосточного федерального университета на острове Русский начали отмечать Ураза Байрам. На острове принят «сухой закон», и в субботу у нескольких строителей охранниками было изъято спиртное. На следующий день эти рабочие, встретив изъявших алкоголь охранников, вцепились с ними в перебранку. Их поддержали несколько сотен земляков, которые проживали тут же в этих же общежитиях. Все это закончилось массовой дракой, рабочие вооружились камнями. На остров была вызвана полиция, отряд особого назначения. Ущерба строительству не нанесен, конфликт происходил на территории общежития, а не территории строящегося кампуса. Разбито камнями несколько машин охраны, 4 человека пострадали – у них ушибы и гематомы, один госпитализирован, один укушен полицейской собакой.

Комментировать другие бытовой конфликты на острове Русский Екатерина Черненко не стала. Но это далеко не первая вспышка. В этом году 400 китайских рабочих устроили на острове Русском забастовку и даже захватили в заложники приехавшего разбираться в ситуации консула.

Турецкие строители также обратились к своим дипломатам с просьбой повлиять на работодателей-должников. Несколько забастовок по причине невыплаты зарплаты провели моряки паромного флота, который переправляет на остров Русский стройматериалы.

По словам главного редактора Владивостокской газеты "Народное вече" Марии Соловьенко – ее цитирует "Коммерсантъ FM" – ситуация со строительством ужасающа.

"Стройка обнесена и пройти туда невозможно. Ни правозащитные, ни экологические организации не пускают".

Другие наблюдатели говорят о том, что все происходящее на Русском напоминает концлагерь. Эти летом остров посетил Дмитрий Медведев, и строители просили его продлить срок возведения моста, который свяжет Владивосток с островом.

На полгода от плана отстает строительство пятизвездочных гостиниц. Саммит стран АТЭС пройдет уже через год, в сентябре.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.