"Русский марш": националистов выгоняют в спальный район Москвы

Здесь и сейчас
11 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Националисты хотят митинговать в центре. Но столичные власти если и разрешат "Русский марш", то только на окраине.

Роменский: Националистам, по всей видимости, придется поехать на окраину Москвы в один из спальных районов после того, как Мэрия отказалась согласовывать заявку на проведение 15-тысячного шествия. Между властями и организаторами «Русского марша» начались неформальные переговоры в рамках этих встреч. Столичное руководство сообщило, чего стоит попросить националистам для того, чтобы их акция получила разрешение власти и сами, похоже, не хотят, чтобы националисты выходили митинговать не легально. Те, в вою очередь, также готовы договариваться.

Демушкин: Проблема в том, что мы заявляем 15 тысяч участников, это объективно то число, которое есть. Власти Москвы сейчас пытаются убедить, заявку снизить. Делается это потому, что площадей в Москве, которые 15-тысячный марш вмещают, их очень мало. И тогда нас по метражу нельзя отправить в спальный район Москвы. И они просят, чтобы мы численность опустили до 5,5 тысяч и тогда они нам сделают предложение, объясняя это тем, что столкновения накануне выборов, тысячи задержанных людей им тоже не нужно. Мы готовы пойти на какие-то компромиссы. Но если у нас будет выбор, нас будут разгонять и запрещать, либо пройти в спальном районе, мы пройдем. Но мы не хотим понижать численность.

Роменский: В день проведения «Русского марша» ежегодно возрастает количество нападений на лиц неславянской внешности, отмечают в информационно-аналитическом центре «Сова». Сами акции националистов там запрещать не призывают, главное, чтобы полиция во время их проведения действовала в рамках закона.

Розальская: Конечно, по закону все имеют право на свободу выражения мнения. Если в заявленных вызовах нет ничего антиконституционного, то почему бы не разрешить? Но главное, что за время проведения акции полиция должна реагировать адекватно. Я сколько лет посещаю как наблюдатель такие акции, видела, что задерживают тех, кто файер, может, зажжет. Когда скидываются руки в нацистском приветствии, выкрикиваются откровенные расистские лозунги, когда знамена со свастикой вытаскивают, милиция почему-то этого не замечает, хотя у них есть формальный повод для того, чтобы вообще остановить проведение акции.

Роменский: Опасность проведения таких мероприятий как «Русский марш» видят многие другие, не только в центре «Сова». Сегодня с похожим заявлением выступил и директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. «Абсолютно дремучая ситуация. Это попытки все перевернуть», - сказал он в интервью Интерфаксу, и отметил, что для многонациональной страны такие акции вредны. В нынешнем году, похоже, «Русскому маршу» все-таки быть 20 октября. Организаторы шествия вновь подают заявку и, скорее всего, получат предложение или предложение, от которого уже не будут отказываться. Тогда им, как и год назад, придется ехать в Люблино или другой спальный район. Там, 4 ноября соберется столько националистов, сколько смогут сагитировать организаторы. Разгонять или арестовывать участников «Русского марша», 5 их тысяч будет или 15, власти, скорее всего, не будут. По словам Демушкина, в Мэрии не хотят, чтобы за месяц до голосования в парламент российская и западная пресса писала о массовых задержаниях националистов.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия