Русский марш в Волгограде чуть не закончился погромом центрального рынка

Здесь и сейчас
4 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Русские марши» прошли не только в Москве и Петербурге, власти в других городах России и в этот раз не стали отказываться в согласовании заявок националистов. Но не везде. В Казани, например, шествие запретили. Но тут же организаторы нашли выход – присоединились к крестному ходу, который проводил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. А в Волгограде, как мы уже говорили, был не крестный ход, а попытка погрома на рынке.

48 участников «Русского марша» задержаны в Волгограде и доставлены в полицейские участки. Трое из них во время шествия по центральным улицам города зажгли файеры. Остальные уже после того, как акция должна была завершиться, попытались прорваться к городскому рынку. Вероятно, националисты хотели завершить марш массовой дракой с  продавцами овощей и фруктов и повторить погром овощебазы в московском  Бирюлеве.  «Русский марш» в Волгограде собрал не менее 600 человек. Люди требовали выселить из города приезжих, ввести визы со странами Средней Азии и закрыть в регионе все мечети. Октябрьский теракт в автобусе, который совершила смертница из Дагестана, безусловно, сильно подогрел националистические настроения в городе.

«Русский марш» в центре Иркутска прошел мирно, задержанных не было. Его участники с лозунгами «Россия для русских» и «Будь трезвым» прошли по улицам Ленина и Карла Маркса до памятника Александре Третьему, где завершили акцию гимном Российской Империи «Боже, царя храни!». Всего на марш пришло не больше 200 человек.

Власти Казани «Русский марш» проводить запретили, поэтому местные националисты решили присоединиться к верующим, а точнее к праздничному крестному ходу.  Националисты с имперскими флагами затерялись в толпе прихожанок Храма, последних было в разы больше. Полиция, как сообщают очевидцы, время от времени останавливала молодых людей и просила убрать флаги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.