Русский язык довел Украину до кризиса

Здесь и сейчас
4 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В центре Киева лидеры объединенной оппозиции начали митинг, на котором рассказали своим сторонникам о своих дальнейших планах. Около Украинского дома проходит акция против закона о повышении статуса русского языка.
Принятие этого закона ввергло Украину в полномасштабный политический кризис.

В западных областях страны объявлена мобилизация людей для участия в протестных митингах в Киеве, блокировании парламента и государственных служб. В самом Киеве в отношении демонстрантов сегодня применялся слезоточивый газ. С последними новостями из украинской столицы нас ознакомил Валерий Калныш, журналист издания «Коммерсант» на Украине.


Макеева: Как там развиваются события? И сразу же спрошу, ожидал ли кто-нибудь такого развития событий, что вокруг закона «О расширении статуса русского языка» будут такие копи ломаться, что называется?

Калныш: Предпосылки к тому, что закон будет приниматься не очень просто, естественно, были. В первом чтении (он рассматривался 5 июня) уже начали оппозиционеры рассказывать о том, что не допустят второго его рассмотрения и готовы применять силу. Однако им это сделать не удалось в силу разных обстоятельств, в том числе, в силу несобранности самой оппозиции как таковой. Что касается непосредственно акции протеста, то вчера она возникла абсолютно спонтанно, когда пять депутатов отправились к Украинскому дому на Европейской площади в центре Киева и объявили там бессрочную голодовку. В течение всего вчерашнего дня, ночи, сегодняшнего утра и дня, туда подтягивались люди. И в итоге, соотношение было примерно следующее: митингующих было около 2-х, максимум 3-х тысяч человек, а «Беркута» (бойцов спецподразделения) было в районе 5 тысяч. Буквально через час в Киеве объявлена очередная акция протеста на том же самом месте, и его устраивают снова оппозиционеры. Она может закончиться гораздо более, скажем так, трагически, чем события вчерашнего дня. Дело в том, что есть решение Шевченковского суда Киева, который запрещает проведение митинговых акций 4 и 5 июля. Соответственно, у бойцов спецподразделения «Беркут» есть фактически железобетонное основание для того, чтобы эту акцию разогнать возле Украинского дома.

Макеева: Трудно конечно прогнозировать, наверное, что-нибудь, но по ощущениям вашим как человека, который находится на месте событий, это история серьезная, которая может вырасти во что-то более, скажем масштабное, или это такая вспышка, которая просто сейчас люди, что называется, выплеснут эмоции и разойдутся по домам?

Калныш: Я думаю, что это все-таки вспышка. По одной простой причине - потому что если бы не было вот этого скандального принятия законопроекта, то 4 июля, то есть сегодня, и президент Виктор Янукович и оппозиция собирались провести две конференции, на которых фактически подвести итог политическому сезону вот первого полугодия в Украине. У всех уже куплены билеты, все уже мысленно на отдыхе, и поэтому появление этого законопроекта оно очень некстати для депутатов, просто как для людей. С другой стороны, надо понимать, что протестное настроение в Киеве и в Украине далеки от того, что было в 2004-м году и говорить о повторении Майдана не приходится. Поэтому максимум, что может быть, это, может быть, еще несколько дней продлятся акции. Президент сегодня заявил, действительно, о том, что допускать возможность досрочных выборов - это перспектива достаточно странная, потому что по украинскому законодательству выборы должны состояться 28 октября. Если будет запущен механизм досрочных выборов, то с учетом всех нюансов юридических, выборы состоятся либо в конце сентября, либо в середине октября, то есть фактически никто ничего не выигрывает, и выборы пройдут, как пройдут. Поэтому я думаю, что президент воздержится от подписания этого закона. В свою очередь, оппозиция на время успокоится, и июнь месяц пройдет достаточно спокойно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.