Русский бунт слит. Почему никому не интересен приговор по Бирюлевскому делу

Здесь и сейчас
28 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня попытались поставить точку в деле о беспорядках в Бирюлеве. Орхан Зейналов приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в убийстве Егора Щербакова,  жителя неблагополучного московского района, где в октябре произошли массовые беспорядки, а затем по всей Москве объявили охота на мигрантов. 

Тогда казалось, что началась новая война с нерусскими. Но довольно быстро бунт прекратился,  овощебазу в Бирюлеве, где в основном работали именно мигранты, закрыли, а самого Зейналова в прямом эфире телеканала «Лайфньюс» на специальном вертолете доставили прямо во двор Петровки, 38.

Орхан Зейналов фактически был объявлен виновным еще до следствия и суда, хотя на самом деле, преступником его можно называть только сейчас, после объявления приговора. Конец ли это бирюлевского дела?

Сегодня поставлена точка в истории, которая произошла в московском районе Бирюлево прошлой осенью. Напомним, тогда во дворе своего дома ножом в сердце был убит 25-летний Егор Щербаков, это произошло на глазах его девушки.

Теперь преступление расследовано, вина задержанного еще в октябре Орхана Зейналова доказана, суд вынес приговор преступнику – это 17 лет колонии строгого режима, также Зейналов  выплатит 3 млн. рублей родственникам погибшего в качестве компенсации морального вреда.  Основания для того, чтобы считать Зейналова виновным, судья перечислил во время чтения приговора: это показания свидетельницы Ксении Поповой, которая и во время очной ставки, и в суде подтверждала, что не сомневается в личности преступника. Соседка по подъезду дала показания: за несколько минут до преступления она столкнулась с Зейналовым во дворе, он был пьян и агрессивен. Камеры видеонаблюдения зафиксировали его присутствие.  В телефонных разговорах с родителями Зейналов говорил им, что убил, будет скрываться, наберет вес, отрастит бороду – сделает все, чтобы его не нашли.

Во время предварительного следствия Зейналов признавался, что не хотел убивать, это была самозащита, правда потом он отказался от своих же показаний. В последнем слове неделю назад Орхан Зейналов заявил, что невиновен, а сегодня в зале суда он снова прокричал: «Не виноват!» Правда, у родственников погибшего нет сомнений: ошибки нет.

Адвокаты настаивали, что подзащитный невиновен, но кто бы ни убил: преступление бытовое и срок должен быть от 8 до 15 лет лишения свободы. Зейналову дали лет 17 лет, это на год меньше, чем просил прокурор. Кстати, чтобы выдвинуть требования гособвинения в зал суда пришел лично Владимир Ведерников, заместитель прокурора по Москве.

Вообще бирюлевская история, внезапно, вскрыла целые пласты проблем.

Первое. Русский бунт, направленный против мигрантов, бессмысленный и беспощадный, добился, что все его требования были выполнены. В Бирюлеве закрыли овощебазу, где работали мигранты, полиция начала патрулировать район в особом режиме,  был уволен начальник ОВД Бирюлево-Западное,  все это произошло через пару дней после погромов. Мирному протесту такая лояльность власти и не снилась.

Еще один пласт проблем. Отношение к презумпции невиновности. Кадры задержания Орхана Зейналова транслировались по всем телеканалам,  все это до суда, следствия, очных ставок. Даже Ксения Попова – свидетель убийства – опознала Зейналова, увидев репортаж по телеканалу «Россия 24». Адвокат Зейналова в суде во время прения сторон заявил «Россия наплевала на презумпцию невиновности»,  после чего судья сделал адвокату замечание и обвинил в «непатриотичности».

А еще приговор преступнику оказался неинтересен жителям Бирюлева. Ни разу возле Мосгорсуда не было ни одного митинга. Приведу в пример лишь одну цитату из блогов: «Бирюлево не актуально...Русские после начала войны на Украине поняли , что они не терпилы , а лютые бойцы...»  – вот так сменилась повестка и мигранты перестали быть главной проблемой. Эта история завершена. Орхан Зейналов отправляется отбывать наказание в колонии строгого режима. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.