«Московский Брейвик» полгода учился стрелять на стрельбище

Здесь и сейчас
7 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Медведковский стрелок полгода готовился к расстрелу коллег. Дмитрий Виноградов учился стрелять на спецполигоне, специально приобрел оружие и амуницию, а за несколько часов на страничке в социальной сети опубликовал манифест: эксперты нашли аналогии с идеями норвежского стрелка Андерса Брейвика.

Как говорят в Следственном комитете, задумал Виноградов расправу над коллегами из-за неразделенной любви и насмешек над собой. Петр Рузавин – о личности российского Брейвика.

Рузавин: Около 8:30 утра 30-летний Дмитрий Виноградов сегодня пришел на место своей работы   в Медведково на склад, принадлежащий компании РИГЛА. В сумке он пронес оружие и амуницию. Так как его знали – он проработал в компании 4 года, – никто не проверял, что он нес с собой. Поднявшись на третий этаж, он переоделся в туалете, зарядил оружие (это заняло у него около 30 минут), вошел в финансовый отдел, поприветствовал коллег и открыл стрельбу.

С двух рук: он стрелял из итальянской винтовки Бенелли и ружья Вепрь Молот, обе официально зарегистрированы на него. Стрелял прицельно – в голову. Потом вышел их комнаты и продолжил стрелять в коридоре. Затем у него кончились патроны и на него набросились охранник и офисный сотрудник компании, которые его и скрутили. Это все данные Следственного комитета. В итоге   Виноградов убил пятерых людей, двое находятся в больнице с тяжелыми ранениями.

Одна из основных версий следствия на данный момент – безответная любовь к сотруднице финансового отдела Анне Казниковой. Во время стрельбы она находилась в той же комнате, однако в нее он не стрелял. Как передают его слова следователи, он хотел показать ей, какой он мужественный, а потом застрелиться. Но не успел – кончились патроны. Сама Анна физически не пострадала, в ближайшее время ее допросят следователи. Еще одной версией называется насмешки коллег.

В компании РИГЛА заявили по поводу характера Виноградова следующее: «... его повседневное поведение не вызывало подозрений в неадекватности, он не высказывал каких-то радикальных  идей, не делился проблемами».

На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» за несколько часов до бойни на складе он выложил свой манифест. Там он, в частности, высказался по поводу того, что человечество идет к гибели, а возможности для роста его популяции уже исчерпаны. Единственным средством лечения он называет истребление людей.

«Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен», – завершает юрист, сравнивая человечество с раковой опухолью. На данный момент этот манифест на его странице набрал около 2 тысяч лайков.

Одновременно с этим, если посмотреть на его страничку внимательнее, то становится ясно, что Виноградов испытывает особую привязанность к животным. Например, 5 лет назад он ездил волонтером от WWF.

Кудрявцева: Он действительно принимал участие один раз в нашем волонтерском лагере, когда был разлив нефти в Керченском проливе. Разлив был в конце 2007 года, он сразу после Нового года поехал туда волонтером. Судя по анкете, которую мы нашли, он здесь был 12 дней. 

Помимо животных на странице Виноградова есть следующие призывы: «прекрати расизм», «убей всех», а также лозунг «моя честь называется верность» – девиз, который был на клинках и пряжках ремней СС.

Сотрудникам компании РИГЛА сегодня запретили давать какие-либо комментарии по поводу происшествия на складе компании. В свою очередь компания обязалась взять на себя все расходы по похоронам погибших.

Как считают следователи, готовился к убийству Виноградов давно: полгода назад он купил оружие и в течение этого времени ходил учиться стрельбе. Появлялись сообщения, что до сегодняшнего дня Виноградов 5 дней подряд пил – эта информация появилась с утра, однако впоследствии следователи ее не подтверждали. Также проходила информация, что Виноградов испытывал депрессию. В ближайшее время он пройдет психологическую экспертизу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.