Как москвич стал террористом. Руслан Гереев: ислам притягателен для русской молодежи, потому что РПЦ не справляется

Здесь и сейчас
30 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В этом году в Волгограде уже звучали взрывы. В октябре террористка-смертница Наида Асиялова взорвалась в рейсовом автобусе, тогда погибло семь человек. Еще одна бомба сработала возле отделения ДПС. Виновные в подрыве автобуса с людьми названы. Как проводилось расследование и кто эти люди, – в этом стоит разобраться, чтобы понять, почему Волгоград опять стал мишенью для террористов.

Олевский: Волгоград до этой осени довольно долго не попадал в сводки происшествий связанные с террористическими атаками. В последний раз в 2004 году, незадолго до Беслана, смертница взорвала самолет, который вылетел в Волгоград из Москвы.

Но вот 21 октября этого в рейсовом автобусе номер 29 в Красноармейском районе на полном ходу сработало взрывное устройство.  Буквально через несколько часов правоохранительные органы впервые назвали имя террористки- смертницы – Наида Асиялова, уроженка Дагестана. Сперва в эфире федерального телеканала показали ее паспорт в хиджабе, но не поврежденный огнем, на следующий день документ был предъявлен с другой фотографией и опаленный. Собственно, тогда появилась информация, что Асиялову буквально разорвало на куски, а позже – что организатором теракта стал ее муж Дмитрий Соколов,  молодой москвич который принял ислам и уехал на Асияловой в Дагестан, где его потеряли родственники. По этой истории можно прочитать почерк российских спецслужб всех последних десяти лет.

Дмитрия Соколова нашли, но захватить живым и допросить не смогли или не захотели. В Дербенте дом, где он засел, обстреляли  предварительно дав поговорить с мамой и выведя женщину с ребенком. А теперь послушайте, что она говорит.

- У вас какие-то претензии к правоохранительным органам есть? Как-то с вами неправильно поступили? Что-то неправильно сделали?

- Нет.

- Те обещания, которые вам дали по выводу вас, все выполнили?

- Да.

- Вы пострадали? Ваш ребенок пострадал?

- У меня просто испуг сильный. А так нормально все. Травм никаких нет.

То есть в регионе где проживает три миллиона человек, у людей нет претензий к силовикам, которые расстреливают дом, а шок, пережитый ребенком  – пустяки, спасибо, что живой. И заметьте это не видео с хостинга в интернете, это монтаж НАКа.

И тут надо вспомнить историю Наиды Асияловой. До теракта она работала в престижной иностранной компании в Москве, а потом завербовала Соколова и уехала в Дагестан. Родом  из села ГУНИБ в Дагестане. Ее склонил к сожительству молодой учитель, а потом по сути насиловали его друзья. Из села девушке пришлось уехать,  потому что ее посчитали не жертвой,  а развратницей. Это одна из тех травм, которая вполне могла привести ее к террористам   радикального исламского толка, которые могли бы ей объяснить, что погибнуть ради очищения  - это вполне нормально, такие методы уговоров они используют. Ее муж погиб, и организатор этого теракта впоследствии тоже был убит в Дагестане, которого считали полевым командиром. Поэтому мы опять же не можем сказать, где ее готовили и как обрабатывали. Все больше вопросов к государству возникает и у людей, которые разбираются в среде религиозных деятелей. Говорят, что в Дагестане существует религиозная коррупция, которая противодействует тому, чтобы государство замечало салафитов, брало на учет людей, которые приезжают из других стран и что-то проповедуют, и вообще признавало другой ислам кроме официально признанного, об этом мне сказал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа: Сама доктрина притягательна салафитского ислама в целом, она ведь учение, которое базируется исключительно на Коране и Сунне. А это первичный Ислам, т о, что считается само то, к чему тяготеет основная часть молодежи.  Эти же процессы один на один происходят. Это влияние не идет так сказать при группе людей, чтобы это все было показным. Это все сугубо интимная вещь, если так можно сказать.  Все это происходит потому, что на самом деле исконная религия Русской Православной церкви не может дать определенному количеству молодежи русской национальности то, для чего она предназначена.

История Дмитрия Соколова мне не дает покоя. Я изучил его биографию и обнаружил, что она похожа на биографию многих молодых людей, которых я лично знаю. Хороший парень из хорошей семьи военных, который бросил институт, потому что учился на тройки, ничем особо не занимался и, по воспоминаниям его друзей, жил с ощущением, что в мире не все справедливо. В какой-то момент, мы не знаем как, он попал в поле зрения исламских проповедников довольно радикального толка и из мечети в московском районе Отрадное оказался в Дагестане, и теперь признан организатором теракта в Волгограде. К сожалению, последние события, которые на протяжении десяти лет показывают, что боевиков не задерживают и в редких случаях допрашивают и судят, говорит о том, что о том, что происходит в Москве, Дагестане, Дербенте, Волгограде, узнать не удастся, только если ФСБ об этом не расскажет, а ФСБ об этом почему-то пока не рассказывает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.