Русские мафиози пали жертвой в борьбе за независимость Каталонии

Здесь и сейчас
27 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

«Русская мафия» снова на первых полосах всех испанских газет. В Каталонии полиция задержала уже шестерых человек, которые  буквально за несколько лет успели отмыть порядка 56 млн евро криминального происхождения.

Операцию против русской мафии полиция начала в минувшую пятницу и на сегодняшний день задержала шесть человек. Это выходец из России Андрей Петров (имеет ли он испанское, или российское гражданство не сообщается). Также за решеткой оказались муж его сестры, отец, работавший с ними архитектор и президент местного хоккейного клуба. Секретарь Петрова согласилась сотрудничать со следствием, она находится на свободе, но под постоянным контролем полиции.

По версии следователей, Петров примерно в 2005 году организовал в Льорет-де-Маре (это такой очень популярный у туристов прибрежный городок под Барселоной) преступную сеть по отмыванию денег. Миллионы криминальных евро поступали из России, а Петров инвестировал их в строительство. Учитывая близкое знакомство с президентом местного хоккейного клуба, спортивные объекты пользовались у предполагаемого мафиози особым расположением. Девелоперская компания Петрова процветала.

Покрывать криминальный бизнес, как сообщают испанские газеты, мог бывший мэр Льорет-де-Мара Ксавьер Креспо. За свои услуги он якобы получал от русской мафии десятки тысяч евро.

Креспо все обвинения в свой адрес, естественно, отрицает. Он сейчас заседает в парламенте Каталонии, представляет альянс партий «Конвергенция и союз», тот самый, что выступает за независимость Каталонии от Испании. Напомню, что как раз на этой неделе парламент Каталонии принял документ, который позволит провести референдум по вопросу об отсоединении от королевства. Подозрения в отношении депутата – националиста сейчас очень на руку социалистам, которые, как раз, представляют интересы Мадрида. Они пообещали сделать все, чтобы были выяснены детали деятельности Креспо на должности мэра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.