«Русская Марина Абрамович» Елена Ковылина: вешалась и протыкала себя булавками, а теперь моет полы

Здесь и сейчас
3 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Московском музее современного искусства открывается фестиваль перформансов «Игра в классики» – одно из главных событие в этой сфере искусства в России.  

В течение недели в залах музея на Тверском бульваре покажут больше двух десятков перформансов как от состоявшихся художников, так и от студентов арт-школ. Танец, звук, тело, исследование себя и окружающего мира через искусство. Каждый день – новые представления.

Ася Мухина, куратор: Каждый день новые перформансы. Мы постарались в какой-то степени выдержать тематику дня, например, три центральных дня посвящены работам студентов разных перформативных школ.

Юлия Пронина, куратор: Которых в Москве в последнее время появилось определенное количество. Они несколько разнятся по своим направленностям. Школы, которые будут представлены, - это школа перформанса «PYRFYR»  Елены Ковылиной, это перформанс Арт-студио Лизы Морозовой, и Лаборатория медия-перформанс Московского музея современного искусства, специальная программа школы «Свободные мастерские». 

Елена Ковылина – самый известный в России художник-перформансист. Ковылина работает на грани и иногда за ней, любит заигрывать со смертью. То проткнет себя булавками, то прилюдно повесится. В своих перформансах постоянно играет с  собственным телом. Одно из самых известных ее представлений – боксинг, где ее избивали на ринге до синяков. Или, например, живой концерт, где она голая лежала на рояле во время фортепианного концерта.

Как-то раз она пришла на открытие выставки в Германии с орденом «За взятие Берлина», приколотым прямо к коже под ключицей. А еще она любит ходить по битому стеклу. В последние годы Ковылина слегка остепенилась и занимается в основном школой для молодых любителей перформансов под названием «Пыр-фыр».

Елена Ковылина, художник-перформансист: Этот перформанс будет показан впервые, он был придуман специально для фестиваля «Игра в классики». В этом перформансе я беру на себя роль лектора-учителя, потому что сам фестиваль посвящен образовательным инициативам в сфере перформанса, поэтому я выбрала такой формат. 

Продлится фестиваль до 8 сентября. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.